点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

中国建材工程多项绿色材料亮相进博会

放大字体 缩小字体 发布日期:2022-11-10 09:11 浏览次数:38

       

       近日,第五届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行,作为中国玻璃技术和工程领军企业,中国建材凯盛科技集团所属中国建材国际工程集团,连续第5次参加进博会。

  本届进博会上,由中国工程院院士、中国建材集团总工程师、中国建材国际工程集团董事长彭寿领衔的3家企业组团亮相,带来了很多由中国建材国际工程集团自主研发的一流技术成果。



       会场中,世界最高光电转化率的发电玻璃引人关注。对于光伏而言,光伏玻璃是其核心组件,该款玻璃具有稳定、坚硬、透明及耐化学侵蚀等性能,尤其适合作为太阳能电池的载体。

  据了解,目前,市场上主流的发电玻璃分为铜铟镓硒和碲化镉两种,中国建材国际工程集团依托院士团队,成功掌握了关键技术和装备,成为全球唯一一家能够全流程生产铜铟镓硒和碲化镉两种发电玻璃的企业。前不久,企业先后拿下铜铟镓硒发电玻璃转化效率20%和碲化镉发电玻璃转化效率20.65%的世界新纪录。
  与此同时,新款玻璃在阴天、雨天也能发电,被誉为“挂在墙上的油田”,是一种新型的绿色建筑材料,也是适用于光伏建筑一体化的理想材料。中国建材国际工程集团通过发电玻璃与绿色建筑的完美结合,建成了上海首个薄膜光伏一体化公共建筑,可以实现年平均发电量23万度,每年可以节约80吨标准煤的使用。


       此外,企业还在进博会上展示了有关氢能的应用。氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源。中国建材国际工程集团与欧洲合作伙伴一道推出了氢燃料电池关键部件的整体装备解决方案,同时运用企业拥有的光伏玻璃、发电玻璃等新能源材料,开拓了“光伏+氢能”绿色场景应用,为未来能源转型提供有效路径。如今,他们还在异质结电池技术和装备方面取得重大进展,正在欧洲、南美等地提供“交钥匙”工程,不断助力全球低碳发展。



       近年来,中国建材国际工程集团立足上海,持续做好“融进来”“走出去”,在服务构建国内国际双循环中,引领中国玻璃技术、产业、工程领跑世界,实现了显示玻璃“从小到大、从厚到薄”,成功研发世界最薄0.12毫米超薄电子触控玻璃、世界领先30微米柔性可折叠玻璃、中国首片自主研发的8.5代tft-lcd玻璃基板;推动了特种玻璃“从弱到强、从强到精”,成功生产国家首支疫苗用中性硼硅药用玻璃管,打破了国外垄断,守护了国民健康;同时,企业成功推动2022年成为联合国“国际玻璃年”,并稳定占据国内出口玻璃工程超90%的市场份额,发展为全球最大的玻璃工程综合服务商,以实际行动让中国玻璃站在了全球舞台中央。
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询


Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn