点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

超薄玻璃“中国造”之路

放大字体 缩小字体 发布日期:2015-04-10 09:28 浏览次数:714
      你追我赶。3月中旬,南玻集团宣布成功量产0.33mm超薄电子玻璃后,中国建材洛玻集团紧接着发布了0.28mm、0.25mm超薄电子玻璃实现稳定生产的消息。3月28日,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院又传来消息:其电子信息显示超薄玻璃生产线已稳定生产出0.2mm超薄玻璃基板,将自己半年前创造的0.3mm的国内电子玻璃工业化生产的极限再次提升0.1mm。记者发稿时,南玻集团0.2mm玻璃顺利量产。
 
  在普通浮法玻璃业务受地产需求影响盈利下滑的今天,超薄电子玻璃的市场被普遍看好。
 
  以高性价比替代进口
 
  所谓超薄玻璃,其厚度规格在0.1mm~1.1mm之间,其厚度薄,兼具多种特殊性能,主要用于液晶显示面板基材,触摸屏兴起之后,超薄玻璃多应用于触摸屏盖板和触摸屏感应器基板。
 
  数据显示:目前国内对超薄玻璃的需求量以每年20%的速度递增。由于科技含量高、产品质量高、投资成本高、生产工艺复杂,环境要求苛刻等的原因,长期以来,国内0.5㎜以下的玻璃基板产品全部依赖进口。
 
  正是看中了这一市场缺口,国内多家玻璃企业纷纷加大在电子玻璃产品上的投资和研发力度。
 
  2012年,在中国建材集团的战略布局下,洛玻集团换帅,蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿成为洛玻集团董事长。在中国建材集团宋志平董事长的战略引领下,彭寿瞄准国内、国际前沿玻璃行业向“高、精、尖”方向发展以及具备“轻巧、超薄、透过率高”等特点的趋势,着力打造以“电子玻璃、光伏玻璃、智能玻璃、高效节能玻璃”为主的凯盛玻璃业务板块,将其所辖的“电子玻璃板块”定位为“做优、做强、做大,成为国内领先、国际一流的电子信息显示科技型企业集团”。
 
  近年来,洛玻集团不断加大新产品的研发力度:2009年研发创新0.5mm玻璃产品,2010年研发创新0.8mm、0.9mm玻璃产品,2011年研发创新0.6mm、1.0mm玻璃产品,2012年研发创新0.45mm玻璃产品,2013年研发创新0.4mm玻璃产品,2014年研发创新0.33mm玻璃产品,2015年研发创新0.28mm、0.25mm玻璃产品。
 
  “0.25mm、0.28mm超薄电子玻璃新产品,经检测具有厚度均匀性好、翘曲度小、切割尺寸精度高等的特点,可满足手机、平板电脑、导航仪等的显示屏对超薄玻璃的需求。”洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司总经理王国强介绍,0.25mm、0.28mm超薄电子玻璃新产品的最大好处是为下游客户提供了广泛的应用空间,减少了工作程序,不用再减薄可直接用原片进行切裁加工,既节约了能源消耗,又降低了产品的制造成本。
 
  超薄玻璃是目前已经大规模产业化中最高端的玻璃,其价格是普通玻璃价格的数十倍,甚至数百倍。在蚌埠中建材信息显示材料有限公司,记者了解到,该公司生产的超薄电子玻璃一车60箱的售价在四百万元以上。
 
  据蚌埠中建材信息显示材料有限公司常务副总经理任红灿介绍,目前,国内进口的大多是0.4mm、0.33mm电子玻璃,该公司生产的超薄玻璃在质量上已达到进口超薄玻璃的水平,而价格仅为进口产品价格的三分之一,具有极大的性价比优势,完全可以替代进口产品。“0.2mm电子玻璃国内尚无进口,我们对此具有绝对的话语权。”任红灿说。
 
  “更薄”是目标
 
  从去年的0.3mm到今年的0.2mm,蚌埠院经过半年的努力后,又薄了0.1mm。“主要解决了在玻璃成型过程中的展薄的难题,另外,如何精细化流量控制也是一个关键的因素。”任红灿说。
 
  “就像擀面皮一样,刚开始是比较容易的,到了最后的极限,要达到更薄的目标就非常难了。”蚌埠玻璃工业设计院研发中心常务副主任王芸形象地比喻。
 
  据了解,超薄玻璃主要工艺包括浮法、溢流熔融法和流孔下引法,由于生产工艺难度极高,此前全球超薄玻璃生产基本被美国康宁、日本旭硝子、电气硝子(NEG)、Avanstrate等国际巨头垄断。
 
  超薄玻璃的基本工艺流程与系统装备虽然可以复制,但工艺精细化设计、操控水平以及副效应抑制效果须靠长期经验积累,而这些是关键性因素。
 
  “洛玻0.25mm超薄玻璃推出后,别的公司也试着生产,但成品率很难保证,生产线上成型、退火、裁切过程中,稍有不慎就会失败。”王国强对记者说,洛玻已经掌握了“技术诀窍”,保证了成品率。
 
  “从目前的市场情况来看,0.7~1.1mm的电子玻璃市场销售情况是最好的,但我们的研发工作不能只满足于现有的市场需求。”王芸对记者说。
 
  任红灿认为,今后,电子信息行业的总体趋势是轻薄化、环保化、高性能化,这就对上游提供基础原材料的企业提出了更高的要求。
 
  “对于车载导航仪产品来说,1.1mm还是太厚了,不方便。”王国强说,应用于车载导航仪之类的产品上,玻璃如能薄得像一张纸无疑是更完美的。“目前大量使用的是0.7、0.5、0.4mm的产品,但更薄是下游厂商和消费者的需求。”
 
  “‘更薄’的玻璃也是我们下一步的奋斗目标,这不仅需要企业科研人员继续发扬拼搏创新的精神,也需要充足的资金作为保障。在技术上,则要攻克提高熔化质量、精准控制流量、拉薄展薄成型、加大对退火及切裁的精确控制等一系列技术难题。”任红灿说。
 
  旭硝子:继续保持领先地位
 
  一时间,超薄玻璃面世的新闻你方唱罢我登场,让人不禁要问,超薄玻璃到底哪家强?中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副秘书长周志武告诉记者,目前世界上最薄的当属旭硝子生产的0.05mm超薄玻璃。这是旭硝子在2014年推出的产品。
 
  “旭硝子目前有各种类型的超薄玻璃产品在市场上销售,而且全部采用浮法工艺制作。”AGC旭硝子集团中国总代表新保贵史对中国建材报记者说。根据组成成分的不同,旭硝子的超薄玻璃产品分为钠钙玻璃、高铝化学钢化玻璃以及无碱玻璃。
 
  从用途来说,钠钙玻璃主要用于液晶显示器、触摸屏;高铝化学钢化玻璃主要用于智能手机;无碱玻璃主要用于TFT液晶显示屏。根据用途的不同,钠钙玻璃主要使用的厚度在0.25mm~1.1mm;高铝化学钢化玻璃主要使用厚度是0.4~1.8mm;TFT主要采用0.5mm的无碱超薄玻璃。
 
  “用于TFT液晶显示屏的无碱玻璃可以像纸一样卷起来,目前最薄的是0.05mm。”新保贵史说。
 
  而旭硝子的“龙迹”以及后来的升级版“龙迹X”是高铝化学钢化玻璃,目前已在40个手机品牌的400种以上机型得到应用。
 
  “旭硝子的强项在于既有钠钙玻璃,也有高铝化学钢化玻璃,是目前唯一三种成分玻璃都有的厂家。”新保贵史骄傲地对记者说,客户可以根据需求选择高等级的“龙迹X”、“龙迹”,也可选择较为普通的钠钙玻璃。1982年开发出的旭硝子钠钙超薄玻璃目前在TN/STN显示屏的市场已位居全球第一。
 
  1996年,旭硝子在中国深圳建立了超薄电子玻璃的生产线。在新保贵史看来,中国国内的超薄玻璃产品研发时间不长,对于实际的应用还需要继续摸索。“目前还没有对旭硝子产生很大的影响。”新保贵史说,随着时间的推移,国内企业技术的逐步成熟,未来也难免成为竞争对手。不过,旭硝子也会不断推陈出新,保持业界领先地位。
 
  “比如我们的‘龙迹’,其强度最开始是普通玻璃的6倍,经过继续研发,‘龙迹X’的强度达到了普通玻璃的8倍。而钠钙玻璃方面,2011年的0.28mm已是世界之最,现在0.25mm产品已经实现量产。
 
  据了解,旭硝子的钠钙玻璃目前已经能够实现0.25mm以下产品的量产。“只要客户有需求,我们就能提供。”
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053