点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

“思藍德”特约:教您如何提高中空玻璃使用寿命

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-06-19 10:03 浏览次数:108
      导语
 
  中空玻璃系统一般采用双道密封,第一道密封胶主要用于防止水气侵入,第二道密封胶主要用于保持结构稳定性。密封胶是构成中空玻璃的关键密封材料,其质量直接影响到中空玻璃的使用寿命!中国幕墙网ALwindoor.com特别策划:“思藍德”——教您如何提高中空玻璃使用寿命。
 
1 玻璃胶和中空玻璃胶一样吗?中空玻璃密封胶一般分为哪几类?热熔胶是什么呢?属于中空玻璃密封胶吗?
  思藍德:玻璃胶和中空玻璃胶不一样,玻璃胶通常指的是普通的硅酮密封胶。
  中空玻璃胶通常可划分为热熔型和化学固化型两类。热熔型密封胶通常是指丁基热熔密封胶,化学固化型密封胶通常为聚硫密封胶、硅酮密封胶和聚氨酯密封胶。一般来说,丁基热熔密封胶多用于中空玻璃的第一道密封,聚硫、硅酮等化学固化型胶主要用于中空玻璃的第二道密封。
 
2 中空玻璃二道密封胶有哪些要求?
  思藍德:一般来讲, 二道密封胶选用硅酮密封胶或聚硫密封胶,应具有:
  (1)具有一定的粘结强度和弹性,足以承受中空玻璃因气压差产生的挠曲变形,防止中空玻璃的变形量超出丁基密封胶的变位承受能力。  
  (2)具有良好的气密性及耐老化性,保证中空玻璃具有较长的使用寿命。
  (3)明框玻璃幕墙二道密封胶采用聚硫类中空玻璃密封胶或硅酮密封胶;隐框、半隐框及点支承玻璃幕墙二道密封胶采用硅酮结构密封胶。
 
3 中空玻璃二道密封胶的种类?什么是聚硫胶、硅酮胶,以及各自的用途?
  思藍德:中空玻璃二道密封胶最为常用的是:聚硫密封胶、硅酮密封胶。
聚硫胶以液体聚硫橡胶为基础聚合物加入固化剂和添加剂等配制而成的弹性密封胶。具有良好的气密性,主要用于有框中空玻璃的密封,如门窗、明框幕墙用中空玻璃等。
  硅酮胶以液体硅橡胶为基础聚合物加入固化剂和添加剂等配制而成的弹性密封胶,具有优异的耐候、耐老化性能。按包装形式分为单组份硅酮胶和双组份硅酮胶。按用途分为硅酮结构密封胶和硅酮密封胶。硅酮结构密封胶主要用于幕墙的结构性装配及隐框、半隐框及点支承玻璃幕墙中空玻璃的密封;硅酮密封胶主要用于有框中空玻璃的密封,如门窗、明框幕墙用中空玻璃等。
 
4 中空玻璃聚硫胶与硅酮胶哪个更好一些?
  思藍德:中空玻璃聚硫胶与硅酮密封胶是根据各自不同的特点进行选用的,并没有哪个更好的说法。
  聚硫胶与硅酮胶各自有优缺点。聚硫胶的优点是气密性较好、优异的耐油、耐溶剂、耐水性;缺点是抗紫外能力差。硅酮胶的优点是具有高强优异的耐候、耐老化性能;缺点是水蒸气透过率较高、耐油性能较差。选胶时应根据密封胶使用的位置,按材料的特性合理进行选择。如用于幕墙的结构性装配及隐框、半隐框及点支承玻璃幕墙中空玻璃必须选择硅酮结构密封胶;有框中空玻璃(如门窗、明框玻璃幕墙等)宜选用聚硫密封胶,也可选用硅酮密封胶。
 
5 硅酮胶制作中空玻璃有什么优点?
  思藍德:硅酮胶分为硅酮密封胶和硅酮结构胶,硅酮结构密封胶主要用于幕墙的结构性装配及隐框、半隐框及点支承玻璃幕墙中空玻璃的密封;硅酮密封胶主要用于有框中空玻璃的密封,如门窗、明框幕墙用中空玻璃等。
 
6 为什么明框幕墙的中空玻璃应采用聚硫密封胶?
  思藍德:明框幕墙因为有框架固定玻璃,太阳光(紫外线)不会照射到密封胶表面,另外与硅酮胶相比,聚硫胶有较低的水密性和气密性,故明框幕墙中空玻璃应优先选用聚硫密封胶,也可选用硅酮密封胶。若选用硅酮密封胶,同等寿命条件下,硅酮密封胶的粘结宽度要适当增加。
 
7 建筑用耐候密封胶与普通中空玻璃的聚硫胶可以直接接触么?如果不可以为什么呢?
  思藍德:若其中一种胶完全固化后打另一种胶是可以的。如果其中一种胶没有固化,打另一种胶是不可以的。没有固化前建筑用耐候密封胶与聚硫胶是不相容的,如果两种胶都没有完全固化相互接触,一是影响固化,二是影响粘接性。
 
 
 
 
 
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053