点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

威海南海新区智能制造引领提质增效 一块钢化玻璃8秒诞生

放大字体 缩小字体 发布日期:2018-11-06 10:40 浏览次数:129
      在山东省威海市明池玻璃股份有限公司的智能制造车间里,几乎看不到工人的身影。玻璃加工的前处理、热弯、合片、包装等各个环节全部由智能设备自动完成。
 
      “这是我们今年新投资2亿元组建的自动化汽车玻璃生产线,推行智能制造,不但确保了产品质量的稳定性,也进一步提高了生产效率和产能。”10月23日,明池玻璃股份有限公司生产部副总经理刘在德说,智能生产线的引入,让一块钢化玻璃的生产周期从原先的180秒提速到8秒,年产能从70万台套提升至200万台套。今年,明池玻璃被认定为威海市级智能工厂和数字化车间。未来,该公司还将再上6条生产线,将年产能提升到300万台套。
 
      在威海南海新区,随着生产设备的提档升级,产业越来越智慧化,传统工厂也向着智能工厂、无人工厂转变,传统产业“老树发新芽”。威海南海新区通过政策引导、资金支持,引入科技支行,创新金融服务模式,在支持企业研发补贴、人才引进、产业链上下游协同创新上发力,用政策引导企业智能改造;加大与国内外高等院校合作,深入推进政产学研合作,承担科技研发、博士后流动站等公共服务平台职能,在人才智力上助力智能化改造;布局智能制造相关产业,引入智能制造解决方案提供商,在技术上助力企业拥抱智能时代。
 
      山东爱而生智能科技有限公司是威海南海新区引入的一家专门从事自动化、智能化无人生产线的研发生产企业。目前,该企业为一建材企业量身定制了一条智能数字化无人生产线。这条生产线通过数据库、物联网、云计算等现代化手段,使产品的生产、仓储、运输等各环节实现无人化,在提高生产效率的同时,可节约用工人数近80人,年节约成本达250万元。作为“无人工厂”的制造者,爱而生与西班牙4所大学建立产学研合作,借智借力共同建设国际研发中心。目前,爱而生正在加大与区内企业合作,助力企业智能化改造。“我们现在正集中精力设计一座‘未来工厂’用于工业物联网技术展示。在这座‘未来工厂’里,人、产品、机器等各元素通过数据有机结合在一起,整个工厂变成一个机器人,这个项目完成后,将会把工业物联网技术透明地展示给人们,也可以进一步提升企业影响力。”山东爱而生智能科技有限公司项目总监孙佩说。
 
      政策上支持,智力上助力,专业企业提供解决方案,现在,南海新区越来越多的企业搭上“智能制造”的快车,推动产业提质增效。天润曲轴动力装备产业园采用国际高精尖智能设备,新上数字化装备制造项目,研发智能装备,为数字化工厂建设提供各种加工中心、特殊输送装备及集成机械人等一站式打包服务,年可生产各种装备装置1000多合套。冠通石油管材引进的大型一体化自动化生产线应用在海洋超深水柔性管的产业化上,不仅能够有效节省人力成本,降低生产成本50%,还能连续化作业生产适用于3000米水深的海洋超深水柔性管系列产品。山东汇银新能源科技公司从比利时、西班牙等多个国家引进技术人员组建跨国专家队伍,全自动大型连续镀膜机设备在全世界领先。
 
      “下一步,我们继续以智能制造撬动企业提档升级,大力实施智能制造工程,在引进战略性新兴产业项目时,从源头上把好关,全面提高新落户企业的自动化、信息化装备水平。同时鼓励企业进行智能化改造,帮企业争取、落实各级专项资金,鼓励企业加快工业制造自动化、精密化、智能化水平提升。”南海新区管委相关负责人说。
 
 
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053