点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

东旭集团有限公司“一片玻璃扬国威”

放大字体 缩小字体 发布日期:2019-01-09 16:18 浏览次数:211

      1月8日,国家科学技术奖励大会在京召开。东旭集团有限公司“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”项目获国家科技进步奖一等奖,实现河北省主持通用项目在国家科技进步奖一等奖上零的突破。

  “玻璃基板是电视机、平板电脑、手机等信息终端的关键部件,技术门槛高、制造难度大、投资风险大,被称为光电显示行业的‘基石’。长期以来,玻璃基板技术和市场都被国外企业封锁和垄断,严重制约了我国显示产业的健康安全发展。”东旭集团有限公司总裁、项目带头人李青说。

      誓要“一片玻璃扬国威”,2005年,东旭集团有限公司率先在国内组建玻璃基板研发团队,向“卡脖子”技术展开攻关。玻璃基板超洁净加工一直是平板显示行业极大的难题,即便是微米级的颗粒,也有可能导致显示面板产生黑线、亮线或坏点。对此,项目团队艰苦攻关,开发了双光束散射表面颗粒检查技术、“水吸法”研磨技术,发明了玻璃基板自动加工生产线,成功解决了玻璃碎屑、颗粒污染难题,实现了超净面品质,达到国际先进水平。

  玻璃基板属于无碱铝硅酸盐玻璃,是目前难熔的玻璃产品之一。一旦玻璃熔制质量不佳,就会造成成分不均匀、内部结石缺陷,进而影响产品的均匀性。对此,项目团队开发了沿中心线对称布置“半圆形表面”电极的窑炉及全氧燃烧电助熔控制系统,实现了高质量熔化。

  此外,围绕解决气泡、条纹、内部夹杂等玻璃基板的微缺陷,项目团队还发明了由澄清、冷却、搅拌、均化、供料五大功能仓组成的“五仓型”铂金通道,并且开发出智能集成控制系统,在国内率先攻克了玻璃液优质处理技术。同时,通过发明一种新型玻璃基板化学组成,有效满足了显示面板制程对玻璃基板的热性能、电性能和耐化性等要求。

  “近年来,我省创新驱动发展的脚步越来越快,为企业快速成长营造了氛围、创造了机遇,提供了许多支持和帮助,企业创新步伐随之加快。”李青说,东旭技术帮助我国成为全球第三个掌握玻璃基板制造核心技术的国家,产品被广泛应用于手机、车载产品、笔记本电脑、电视机等各类显示终端,彻底结束了玻璃基板完全依赖进口的历史。

  据悉,近3年,该项目共完成单位新增销售额133亿元,其他应用单位新增销售额超200亿元,通过撬动进口玻璃大幅降价,为下游企业节约成本超2000亿元。
 

[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053