点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

福耀在苏州打造“超级工厂”,每辆国产特斯拉有6片玻璃出自这里

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-07-06 09:14 浏览次数:158
      初夏时节,在位于苏州工业园区苏相合作区的福耀玻璃苏州工厂内,工程师们正紧锣密鼓地调试一条后挡风玻璃生产线,该项目投资近2500万元用于智能化改造。值得一提的是,这笔投资原本不在福耀集团的前期计划中,属于企业因订单增多需扩建,而额外增加的设备技术改造投资。
 
      “苏州工厂今年开始为长城汽车提供玻璃产品,生产线的技术改造,就是根据长城汽车在江苏、浙江两个生产基地产出的最新车型需要而进行的。”福耀玻璃(苏州)有限公司副总经理王瑞宁介绍,目前,福耀玻璃苏州工厂光包边总成玻璃的产能一项就已达七成,其主要的生产线都是刚从上海工厂转至苏州不久,预计两至三年内可完成达产的目标。
 
      王瑞宁说,福耀集团正把苏州项目当做除福清总部外的国内“第二总部”在打造,苏州的生产基地也定位为“超级工厂”,不仅引进了美国、日本先进的玻璃制造设备,还云集了福耀自主研发的各项生产技术,相比传统工厂的智能化水平大幅提升。
 
      福耀玻璃客户囊括全球排名前20的汽车厂商,汽车玻璃产品全球市场占有率居行业之首。追根溯源福耀玻璃布局苏州的动机,与企业的发展战略密切相关,其中极为重要的一条,便是作为配套性企业,需要与整车厂商足够接近。因为汽车产业有着“就近采购、节约物流成本”的传统采购原则,哪里有整车厂商集聚,福耀玻璃就倾向在附近设立生产基地。
 
      在国内六大汽车产业集群规模之首的长三角集群,集聚了大众、通用、沃尔沃、特斯拉等众多整车厂商。数年前,当上海工厂的包边总成玻璃产能不能满足企业新的发展需求时,福耀玻璃便开始物色“第二总部”所设地。
 
      选址初期,福耀玻璃集团曾考察长三角诸多区域,最终,决定将这一重要基地设于由苏州工业园区与相城区合力打造的苏相合作区。
 
      福耀玻璃(苏州)有限公司项目总体计划投资22亿元,占地470亩,设计生产能力为年产汽车玻璃400万台套及1600万片包边总成玻璃,预计达产后年产值超50亿元。
 
      在2017年9月的开工仪式上,福耀集团副总裁、福耀苏州项目组总指挥谢世模曾表示,福耀看中苏州,目的就是要充分发挥苏州的产业结构优势、区位优势、人才优势、科技优势,稳定并拓展福耀在华东的市场和业务。
 
      “落子”苏州后,谢世模所描述的优势一直在发挥支撑作用。该项目的报批报建速度也创下了记录:福耀玻璃(苏州)有限公司项目从当年5月完成工商注册,到9月取得厂房施工许可证,前后不到4个月。目前,福耀玻璃苏州工厂的厂房、研发及设计中心、员工公寓等均已建成投用。
 
      疫情发生后,今年一季度全国汽车行业产销量同比下降,福耀玻璃的众多下游汽车整车厂商均不同程度受到影响。但随着国内疫情防控形势持续向好,我国汽车消费市场已呈现明显的回暖态势。
 
      以特斯拉为例,今年5月国产特斯拉Model 3注册登记量为11364辆,环比增长高达173.63%。此前福耀玻璃在美国投资设厂,就已为美国特斯拉提供维修配件供应,特斯拉在全球开始建厂布局,尤其是在上海建成超级工厂后,福耀玻璃的苏州工厂,也开始全面保障特斯拉对汽车玻璃的需求,为国产特斯拉提供车窗及三角窗汽车玻璃,做到了“每一辆国产特斯拉,就有6片玻璃出自苏州”。
 
      2017年以来,福耀在苏州开启了一系列动作,设立苏州生产基地时,就充分利用了周边环境优势,建成了国内规模屈指可数的汽车玻璃天线测试平台。此外,福耀集团还与苏州独墅湖科教创新区及代顿大学中国研究院共建中美青年创客交流中心,创立福耀苏州研究院等。
 
      福耀集团董事长曹德旺曾强调,福耀在苏相合作区建厂,在苏州工业园区成立研究院,看重的是这里的研发创新能力和政府管理水平。他坚信,只要大家同心同德,有责任与担当,就一定能聚积更多的力量共同建设好这个科研创新平台,为祖国作贡献。
 
 
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053