点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

旗滨集团玻璃主业投资频频

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-10-30 11:32 浏览次数:157
      从药用玻璃、电子玻璃到光伏玻璃,旗滨集团布局玻璃主业的动作不断。10月29日,旗滨集团披露,为加快产业布局,决定在绍兴市柯桥经济技术开发区新材料产业园建设一期之1200t/d光伏高透背板材料及深加工项目和中性硼硅药用玻璃及制瓶项目,计划总投资分别为13.7亿元、4.7亿元。
 
      作为太阳能光伏组件,光伏高透背板材料可以有效提升光伏系统发电效率和可靠性,降低度电成本,有效助力光伏电站平价上网。旗滨集团公告称,随着国内一系列新能源政策的实施,太阳能发电产业规模迅速扩大,并呈现持续增长的强劲发展态势,光伏高透背板材料随之迎来了广阔的市场空间。据披露,在1200t/d光伏高透背板材料及深加工项目总投资中,固定资产投资10.99亿元,无形资产投资1.43亿元,铺底流动资金1.3亿元,预计项目建设周期1年。
 
      这是近1个月里旗滨集团大手笔投向光伏玻璃的第二单。9月下旬,旗滨集团公告,为延伸和打造一体化产业链,满足市场对太阳能行业的快速发展及下游光伏组件高透基板材料的旺盛需求,公司拟在湖南省资兴市经济开发区资五产业园投资建设1200t/d光伏组件高透基板材料生产线,项目预计总投资10.27亿元左右,项目建设周期同样预计为1年。
 
      东北证券研报称,高透基板和高透背板均是光伏玻璃重要组件,随着光伏玻璃需求日益旺盛,且公司超薄超白玻璃产品已纳入隆基股份长期采购目录,这2个投资建设项目将有利于公司扩展光伏玻璃市场。
 
      关于中性硼硅药用玻璃及制瓶项目,旗滨集团表示,本次拟建设两条25t/d中性硼硅药用玻璃及深加工生产线,产品将在耐水性、耐酸碱性、抗冲击等多项重要指标方面实现国内领先水平,并期望能够与国际产品比肩。据介绍,国际中性药用玻璃即通常所称的Ⅰ类玻璃,特别适宜于盛装生物制品、血液制品、冻干制剂、疫苗等附加值较高的药品和PH值较高的特殊药品。
 
      太平洋证券研报认为,目前旗滨集团下游延伸至节能深加工、电子玻璃以及中性硼硅管领域,各项业务稳步推进中。除此之外,公司切入光伏领域,新产能的投产将带来新的业绩增长点。三季报显示,旗滨集团2020年前三季度实现营业总收入65.6亿元,同比增长0.4%;实现归母净利润12.2亿元,同比增长31.1%。
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053