点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

沙河玻璃产业的转型升级:错位发展 高端发展 绿色发展

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-11-23 11:39 浏览次数:144
       “这个样板间里从墙板到地板,都是由玻璃原片衍生而来的无醛产品。”邢台荣越玻璃科技有限公司总经理丁胜强骄傲地说,相对于玻璃原片,附加值可以提升20%以上。
 
       今年,我市出台了《关于大力提升全市科技创新能力的实施方案》等系列文件,加快制定玻璃及深加工产业发展规划,推动玻璃原片错位发展、深加工产品高端发展、玻璃行业绿色发展、创新及工业设计制造快速发展,努力把沙河打造成为在全国具有示范引领效应的玻璃研发中心、高端设计制造中心、商品集散中心。
 
       “2018年,我们开始向现代浮法玻璃上转型,在原有相框、镜框类产品基础上,开发适用于室内装修的无醛家居装修板材。”丁胜强说,两年时间,市场拓展速度明显加快,企业效益提升迅速。
 
       转型升级,荣越并不是个例。上个月投产的迎新集团电子和汽车玻璃生产线项目,引进德国、日本等地的先进设备,采用国内独有研发技术。“我们的产品广泛应用于汽车制造、液晶显示、电子仪表等领域。”迎新玻璃经理杨书魁说,他们年产电子和汽车玻璃540万重量箱,亩均税收达20.4万元。
 
       “今年,沙河已完成了承担全省840万重量箱平板玻璃去产能任务,共谋划和实施工业技改项目200多项,计划总投资120多亿。”市科技和工业信息化局党组书记、局长李咸辉说,通过企业技术改造有效推进转型升级,玻璃原片深加工率提高到60%以上。
 
       自“十三五”以来,我市43条浮法玻璃生产线中已经累计关停、轮停、冷修浮法玻璃生产线24条。同时,依托迎新汽车玻璃等项目和玻璃特色小镇,加快推进苏州辰隆高端玻璃制品产业园等建设,带动一批延链、强链、补链项目落地开工,并学习浙江长兴电池产业经验,“找帅当兵”推进玻璃企业整合,切实把传统优势产业打造成富有活力的朝阳产业。
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-57159706 传真:010-88372048