点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

建材总院高效低成本全钢化真空玻璃示范线完美验收

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-11-24 10:23 浏览次数:133
 

 

验收现场
 

2020年11月20日,由中国建筑材料科学研究总院有限公司承担的国家重点研发计划课题——“高效低成本全钢化真空玻璃成套制备技术与产业化示范(课题编号2016YFB0303903)”示范线项目顺利通过专家组现场验收。该示范线位于北京明日之星玻璃机械有限公司厂区并由其设计制造。

 

 

武汉理工大学教授傅正义,上海交通大学首席专家汪洪,浙江大学教授韩高荣,中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长张佰恒担任此次评审专家。中国建材研究总院副院长颜碧兰,中国建材研究总院玻璃研究院院长祖成奎,中国建材研究总院重大项目办公室主任赵平,课题负责人徐志伟、李要辉以及北京明日之星有限公司总经理刘长礼作为课题承担单位及示范线建设代表出席了验收会议。 

 


李要辉博士汇报课题情况

 

李要辉博士围绕课题项目背景、关键技术及研究进展、示范线关键设备研制、产能指标、生产情况、制造成本以及产品应用作了详细汇报。专家组对照任务书指标,针对真空玻璃生产示范线的玻璃基础加工、支撑物布放、边部封接和真空封口等全工序流程进行了整体现场考察和指标验收。经现场运行生产、技术指标测量、会议质询讨论,综合形成了验收意见:(1)  现场验收资料齐全、示范线现场管理规范,满足验收要求。(2) 经现场测试,产品尺寸达到1500mm×2500mm,玻璃表面压应力>90MPa,封接应力衰减<15%,支撑物布放印刷效率<3分钟/平米,布置缺失率<1%,支撑物直径<1.0mm,高度0.22~0.24mm,高度偏差<10%;连续封边节拍≤6分钟/块,封接工序全流程<30分钟/块;经核算,示范线产能超过5万平米/年,生产成本低于300元/平米。(3)项目研发的光谱吸收型无铅低温封接焊料、玻璃-陶瓷基支撑材料、红外辐射加热封接技术、支撑物快速印刷技术等在示范线建设和生产运行中得到应用,示范线产品符合任务书指标要求。(4)示范线生产的真空玻璃产品在建筑、家电中得到应用。最终评审结论认定,该示范线达到任务书各项指标要求,专家组一致同意通过验收。

 

 

中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长 张佰恒

 

张佰恒会长在会上表示:“真空玻璃在寿命、节能和轻量化方面优势明显,国家和行业的相关政策也给与了真空玻璃很大支持,市场大门已经敞开。今天看到这条生产线我感到很高兴,是我看到的非常成熟的一条生产线,这大大提振了行业信心。希望研发和生产单位今后继续狠抓细节,再接再厉,为真空玻璃的产业化和应用发挥力量。”
 

 

浙江大学教授 韩高荣

 

韩高荣教授在发言中说:“在技术和工艺方面,课题组已经完全打通了各项关卡,这是建材总院科研能力的充分体现,在智能化和自动化生产方面,期望课题组能够继续发扬实干精神,持续攻关,不断取得新的突破。”

 

 

上海交通大学首席专家 汪洪

 

“很振奋!”汪洪教授说道,这个项目解决了目前国际上仍然在致力解决的难题,而且很多国外的大公司都没有坚持做下去,在我的认知中,这是我见到过的最完整的一条生产线,生产的产品也已实现了多批次的销售,建材总院和北京明日之星的精诚合作实现了这项突破性成果,这也正是我们对真空玻璃产业所期盼的。”

 

 

武汉理工大学教授 傅正义

 

国家重点研发计划专项责任专家傅正义教授对验收会作了总结,高度肯定了项目取得的成果,并对下一步工作提出了要求和建议。 此次国家重点研发计划项目示范线顺利通过验收,不仅是科研成果转化的充分体现,也是我国真空玻璃技术和产业快速进步的一个缩影,该项目成果和产业示范很好地为真空玻璃成熟化、规模化生产提供了技术和装备支撑,未来也将进一步满足我国真空玻璃的应用需求,对推动行业科技进步和产业发展具有重要现实意义。 

[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-57159706 传真:010-88372048