当前位置: 首页 » 会员新闻 » 会员新闻 »

沙河玻璃行业砥砺奋进谋转型

放大字体 缩小字体 发布日期:2021-02-22 09:52 浏览次数:130
        近年来,沙河市玻璃产业转型升级步伐加快,一些企业紧跟市场变化,顺应发展潮流,主动求新求变求突破,谋求转型,探路供给侧改革。
 
        玻璃产业是当地的支柱产业,随着玻璃行业转型创新的趋势,一些玻璃企业开始发展玻璃深加工,以消化玻璃原片,做节能门窗。此外,还回收废旧泡沫,通过热转印和挤塑技术等制成框线,再与玻璃一起制作成工艺品,如相框、画框、镜框等。
 
        经过转型后的一番努力,当地一家玻璃企业主刘军说,早先的玻璃原片每平方米是10多块钱,而现在生产的多种工艺复合的深加工玻璃,最多可达每平方米上千元。相框、镜框等也比卖玻璃原片的利润翻了2倍以上。
 
        同时,不少玻璃企业仍在加大科技投入,研发新产品,为玻璃行业的转型探索新路。据了解,该集团新投产的电子和汽车玻璃生产线项目总投资7.3亿元,引进国际先进的生产设备,采用国内先进研发技术,配套建设余热、半干法脱硫、脱硝和除尘等辅助设施,年产电子和汽车玻璃540万重量箱,产品广泛应用于汽车制造、液晶显示、电子仪表等领域。
 
        据悉,沙河市采取一系列举措,加大对外贸企业扶持力度,协调畅通物流,组织企业参加各类国际展会,抢夺外贸订单。该市8家钢化玻璃锅盖加工企业年产锅盖1.7亿片,与著名厨具生产商合作,出口一带一路沿线多个国家。目前,该市玻璃锅盖制品已出口3600余万片。市场需求仍在变化,创新之路永无止境。
 
        下一步,该市将进一步加大扶持和引导力度,深入推进玻璃产业深度治理,加快新旧动能转换,促进经济转型升级,并着力打造玻璃产业强链项目。不断推动玻璃深加工产业在实现规模化、标准化的同时,向个性化、智能化、品牌化发展迈进;深加工企业也将立足市场需求,通过设计理念转变、技术创意革新向终端精深加工产品发展,走出一条高端化、多元化、链条化、绿色化的转型之路。
[ 会员新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻汇智科技咨询有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-57159706 传真:010-88372048