点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

华中地区玻璃企业库存低位“底气”较足

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-03-27 来源:沙河玻璃网 浏览次数:1359
核心提示:事实上,亿钧玻璃库存偏低并不是个例。在近两日走访的几家华中玻璃企业中,目前除了明宏玻璃70万重箱的库存量已超过了正常库存(60万重箱)一点儿之外,其他家企业的库存量都普遍偏低。即便明宏玻璃库存相对偏高,但与企业自身最高库存140万重箱相比,当前的量仍处在低位,企业仍未感受到压力。
      事实上,亿钧玻璃库存偏低并不是个例。在近两日走访的几家华中玻璃企业中,目前除了明宏玻璃70万重箱的库存量已超过了正常库存(60万重箱)一点儿之外,其他家企业的库存量都普遍偏低。即便明宏玻璃库存相对偏高,但与企业自身最高库存140万重箱相比,当前的量仍处在低位,企业仍未感受到压力。
 
  “今年与去年有着较大的不同,我们2、3月份的产量,实际上在1月份就已全部卖完了。”上述负责人表示,当前大家看到的厂库里的库存存量是有一定原因造成的。他解释说,下游有很多保价,交钱的,实际计划已出,但因为发船,汽车运力遇阻,车船板很多地方都是限产,船运因为三峡大坝检修,很多船都滞留在三峡,运输来不及,使得很多库存暂时不能及时消化,存货只是暂时没有拖走而已。
 
      在企业看来,下游货物缺口还是存在的,只不过陆运和船运运输不畅,制约着他们,船运力不是太好找。“实际上,湖北地区的货不是发不发的出去的问题,而不是运力的问题。”他表示,现在企业是赶着发前面的货,2、3月份的订单量与去年同期基本差不多,对企业来讲,在库存和销售上没有压力。
 
  采访中记者了解,玻璃厂有很多尺寸,正常情况下两三条线,大概在70万重箱左右的库存,产品规格型号应该是齐全的,要什么有什么。但是,目前湖北地区不少玻璃厂的情况是,很多的规格短缺,多数已被提前订空。
 
  市场中的补货其实一直存在,这一点在此次调研中被玻璃厂相关人员证实。“加工厂春节拿了一批货,一直在消化。”上述玻璃企业的负责人告诉记者,以前,加工厂开工较早,正月里就已经开始动了。实际上,今年,二月二龙抬头后,加工厂才陆续开工。“我认为加工厂现在的需求慢慢开始放大,且已经有苗头。”他坦言,当前已经有加工厂主动开始找上门来找企业要原片玻璃了。
 
  目前,春节期间包括春节后补的一批货,现在基本上已经消化的差不多了。在企业相关人员看来,现在,玻璃市场中第二轮补货的情况已经开始,后面的价格至少是在上半年还是有小幅提升的机会,至少5月之前,玻璃价格还能向上。
 
  玻璃企业“底气”较足在华中地区表现的尤为明显。在亿钧玻璃的座谈会上,该企业相关负责人也表示出了他对近期市场的走势的看法。“整个玻璃的价格虽然有点偏弱,但是后市还是会往上走。”该负责人表示,市场有支撑,原材料价格在下降,包括进口、美元的变化,还有最大的原材料重碱价格也在陆陆续往下调。“从玻璃的价格来说,最近往下在走,但估计到3月20号左右,市场价格会有一个支撑。”他称,后市,从企业了解,深加工到贸易商基本上厂里没有库存,只是说大家现在还在观望。
 
  “我们几家玻璃厂都在探讨,目前,销售价格下调只有5—10%,玻璃价格和我们年初定的价格下调了也将近5—6%,采购成本和价格的波动目前来看是持平的。”在他看来,几家玻璃厂普遍认为,5月之前,玻璃价格可能是先稳后仰,也有一些企业在采取一些促销策略,但促销只是阶段性的。“从工厂层面来讲,是没有做价格的变化,只是在贸易商和终端做了一些价格变化而已。”
 
 
[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053