点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

点面结合,为建材行业供给侧改革发声

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-03-21 浏览次数:1319
核心提示:——访全国人大代表、中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿 在安徽代表团的小组讨论会上,记者见到了全国人大代表、中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿,他依然精神充沛,十分健谈。
      ——访全国人大代表、中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿      在安徽代表团的小组讨论会上,记者见到了全国人大代表、中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿,他依然精神充沛,十分健谈。
 
  作为建材人,彭寿今年提的5个议案都与建材行业息息相关。如果说供给侧改革是一个面,那么去产能、大力发展绿色建筑、加快“一带一路”国际产能合作、全面建设现代农业产业园、加大对创新实体支持力度4个议案则是这一“面”上的几个“点”。从某种意义上来说,他是在为建材乃至整个工业的转型升级建言献策。
 
  “我觉得化解产能过剩、发展绿色建材都是行业转方式、调结构的重要举措,包括发展战略性产业和‘一带一路’建设,这些都是围绕着行业的发展,围绕着国家的发展战略展开的,作为建材行业的人大代表,应该为行业发出呼声、带来民意。”彭寿向本报记者表示。
 
  淘汰落后产能要狠
 
  在彭寿看来,当前,化解产能过剩取得了阶段性成果,但要彻底解决产能过剩行业痼疾,还需要建立长期、有效的常态化机制。
 
  所以,在今年的议案里,他建议国家在支持钢铁、煤炭去产能的同时,一并加大对水泥、玻璃行业去产能的政策支持,坚决淘汰32.5标号低端水泥,制定和完善更加严格的环保、能耗、质量、安全标准,严查严办违规行为,防止过剩产能反弹。
 
  “大企业整合市场是过剩产能退出的有效途径。”彭寿建议政府提供专项资金支持,重点扶持大企业,由大企业承担行业整合的重任,增加行业集中度,改善产能过剩,实现合理有序减产。
 
  另外,他还建议政府引导资金更多投向补短板、调结构、促创新的产业领域,加大对转型升级企业和高科技项目的支持力度,打造一批拥有高端技术、高端产品和知名品牌的领军企业。
 
  彭寿认为,建材行业为国民经济做出了巨大的贡献,但经过多年的产业升级,却仍被认为是高污染、高能耗、高排放的“三高行业”,之所以有这样的认识,关键在于行业还有落后产能。“其实我们的技术已经可以完全解决‘三高’问题。为什么大家对我们还有这样的误解,就是我们还有落后产能,所以我在议案里建议化解产能过剩,标准要狠、执行要得力并且长时间地坚持下去,这样才能把建材行业推上健康发展的轨道。”彭寿表示。
 
  “绿色”与“智慧”带来机遇
 
  推广绿色建材、发展绿色建筑成为建材工业转型升级的必由之路,不过目前发展循环经济、推广绿色建材发展面临着很多问题:一是应用范围小,比例低。据初步估算,目前绿色建材仅占建筑业用材料的10%左右,产业规模仅为3500亿元左右;二是标准规范不完善,现有产品标准体系多数没有统筹考虑绿色要素指标。三是新型建材产品投入大,企业资金有限,发展动力不足。
 
 
  彭寿认为,发展绿色建材重在规范,他建议住建部出台绿色建材认定标准和认定制度,开展能效审计,编制绿色建材产品目录标准,以标准规范为抓手,对示范企业给予更大力度的资金支持,促进绿色建材发展和应用。
 
 
  此外,他还建议设立发展新型建材、循环经济的专项资金,对绿色建材企业和绿色建筑项目给予补贴;明确强制实施绿色建筑标准的范围,比如,明确规定新建建筑中绿色建筑的占比,加大Low-E玻璃、薄膜太阳能电池、加能源5.0等绿色建材和绿色建筑的推广力度,实现绿色建材在全社会的广泛应用。
 
  今年两会,彭寿提出的议案中有一项,似乎离建材行业很遥远——关于全面建设现代农业产业园,推动农业供给侧结构性改革的建议。对于大家的疑惑,彭寿解释道:“要加强智慧农业的投入,把智慧农业建设与农业现代化、新型城镇化建设结合起来,让广大的农民成为农业供给侧改革的受益者,美丽中国必须要有美丽乡村,我眼中的美丽乡村是‘出门上工厂,回家到家园’。理想中的乡村必须要有完善的基础设施,现代农业离不开现代工业化的建设,智慧农业的发展也将支撑建材产业的发展。”
 
  事实上,近两年来,中国建材集团在智慧农业方面已迈出了步伐。目前,中国建材工程分别与山东省德州市、江苏省泰州市、四川省眉山市、吉林省四平市、黑龙江省佳木斯市等地签署了有关发展智慧农业的合作协议。中国建材将结合自身在高透超白玻璃等领域的产业优势、技术特长、人才优势,探索公司转型发展之路,致力于打造中国农业新的版图,推动中国农业向智能化、高端化方向发展。
 
  然而,现代农业产业园项目资金投入期长,效益回报慢,彭寿建议政府建立对园区的长期扶持政策,重点支持龙头企业带动农业全产业链环节的智慧升级,建设“生产+加工+科技”的全产业链现代农业产业园;加大国内企业在与国外农业现代化园区合作的支持力度,扶持国内企业引进国际前沿实用技术和高端装备。
 
  另外,智慧农业园区的建设,需要搭建“互联网+标准化+检验检测”等一系列平台,环节多、投资大,在这些领域,国内企业经验还不够成熟,彭寿建议政府加大培育和支持力度,各部门联动,努力实现我国农业的现代化、智能化、高端化。
 
  内外兼修方能行稳致远
 
  建材行业要转型升级,要紧紧抓住“一带一路”的机遇,但是,在“一带一路”国际产能合作的具体实践中,还存在一些障碍。
 
  彭寿举例:“全球90%以上的水泥装备都来自我国,玻璃出口占全世界90%,建材行业的装备和技术水平都达到了世界领先,可我们的企业开展重大境外工程服务时,资金短缺问题时有发生。”
 
  因此,他建议设立“一带一路”国际产能合作基金,加大对“一带一路”企业的支持力度;加大对优势产业和重大项目的支持力度;各部委联动,设立统一的协调平台,提高跨境投资和产能合作的效率。
 
  “走出去”天地宽,而对于我国实体经济来说,挖掘企业、科研机构等创新实体的内生动力也至关重要。
 
  “在国家推进供给侧结构性改革的关键时期,发展战略性新兴产业是国家重大战略需求的重要环节,也是我国转型升级和结构调整的重要方向。而创新实体则成为推动建设战略性新兴产业的重要推动者和主导者。”彭寿说。
 
  从一位研究玻璃的科研人员,扩展到工程项目,进而涉足新能源、绿色房屋、智慧农业等领域,彭寿深深体会到了科技创新、成果转化和产业转型升级的重要性,更深切明白创新实体在发展战略性新兴产业的过程中存在的一些问题和不足。比如,新兴产业项目投入大、成果转化周期长,企业融资能力有限,单靠企业现有资金开展研发和成果转化,往往难以支撑发展需要。
 
  他建议国家在加大科研投入和新兴产业项目支持力度的同时,按照抓住重点、发挥优势、突出特色,对关系国家重大战略、产业安全和社会需求的战略性新兴产业项目,给予更大力度的支持。
 
  此外,他还建议在战略性新兴产业基地重点扶持优势企业,实行差异化的政策、资金支持;建议政府设立支持创新实体发展国家重大战略项目的专项资金平台,为成果转化和重大项目建设筑牢资金保障。
 
  任人大代表的这5年里,彭寿共提出了24个议案。“所有的建议都经过了长时间的思考和不断的延续,在遇到新问题的时候,会不断赋予它新的内涵。”彭寿说。
 
 

[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053