点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

形势好 更不能掉以轻心

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-09-13 来源:中国建材报 浏览次数:136
核心提示:用心谋划、精心准备之后,中国建筑材料联合会召集主办的2017年全国建材行业协会系统秘书长联席会议9月1日在北京召开。会上,160余位与会代表共同探讨建材行业今年及今后的发展形势,围绕“去产能、调结构、补短板、稳增长、增效益”目标的落实,分析问题,探讨办法,寻找路径,提出建议,总结经验,分享心得。
      用心谋划、精心准备之后,中国建筑材料联合会召集主办的2017年全国建材行业协会系统秘书长联席会议9月1日在北京召开。会上,160余位与会代表共同探讨建材行业今年及今后的发展形势,围绕“去产能、调结构、补短板、稳增长、增效益”目标的落实,分析问题,探讨办法,寻找路径,提出建议,总结经验,分享心得。
      
      建材行业今年的形势受到业内外的格外关注,原因是多方面的。国家产业政策的导向,环保问题的压力,市场环境的变化,等等,都对建材这一传统产业的发展提出了更为严峻的挑战,而且,这一挑战并不是当下才开始的,所以,应对行业外部的变化,一直是建材行业高度重视的一个问题。不过,在实践中,大家也都十分明确地感受到,要解决和应对外部的问题,最有效的办法,最能有所作为的,还是要从行业内部着手来想办法,动手术。今年以来,行业的重要会议一个接着一个,都很有内容,很有实效,很有力度,而且,这种工作力度,还在持续加强。
 
      3月21日,中国水泥协会在昆明召开了全国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会)。这次峰会的主题为:供给改革去产能,区域协调增效益。乔龙德会长在会上提出,争取今年实现800亿元的行业利润目标。
 
      5月23日,平板玻璃企业领导人圆桌会议(简称GT12峰会)在北京召开。这次峰会主题为“去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益”。乔龙德会长在会上提出,平板玻璃行业要加强企业自律团结,要坚决取缔非标产品,着力推进稳增长、增效益,2017年力争实现100亿元利润目标。
 
      7月26日,2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会上,乔龙德会长提出今年全行业要力争实现利润1000亿元的目标。
 
      8月17日,中国建筑材料联合会召开了2017年上半年建材行业经济运行分析会。会议以“去产能、调结构、强自律、拓展新需求,为实现行业转型和效益增长‘双丰收’全力以赴”为主题,研究分析了建材行业今年以来的结构调整和经济运行情况。
 
      通过不懈努力,行业各项工作出现了非常利好的形势,特别是水泥和玻璃行业,总体实现了较好的盈利,预计水泥玻璃行业全年的利润指标都有望实现,成为又一个历史上少有的丰收年。行业上下欢欣鼓舞,热情高涨,信心满满。
 
      但是,建材行业协会系统秘书长联席会议之后,乔龙德会长又语重心长的告诫大家:形势虽然向好,但千万不可以掉以轻心!
 
      为什么这么说呢?乔龙德会长分析说,现实的好形势,基础太脆弱,难以持续,我们必须看到这一点。
 
      出席9月1日的会议,听了各省代表的发言,对此,我们感同身受。辽宁、吉林、河南等不少省的代表说,市场需求一直低迷不振,全年停产时间达到160到170天是经常的事情,不少水泥企业一开机生产,库存就满。去产能形势极为严峻。据统计,今年上半年,即便全行业盈利水平不错,水泥还有25%的企业是亏损的,玻璃还有10%的企业是亏损的。
 
      乔龙德会长给大家分析说,下半年,我们要深入研究和密切关注行业运行特征及需要解决的重点问题,紧紧依靠各地政府,出台相应的支持政策,加大协会的工作力度,提供正确的工作导向和目标,进一步强化去产能、强自律对行业增效益的支撑作用,明确行业、企业下一步推进供给侧改革的新思路,找出补短板、调结构、开发新需求的路径,下大力气,落实各项工作,努力实现行业稳增长、增效益、促转型,坚定不移推进建材行业供给侧结构性改革、推动建材行业不断调结构,确保行业经济效益稳定增长,实现建材行业的可持续发展。

[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053