点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

严格置换比例 严禁新增产能

放大字体 缩小字体 发布日期:2018-01-11 来源:经济日报 浏览次数:192
核心提示:工业和信息化部近日发布了钢铁、水泥和玻璃行业产能置换实施办法,并自2018年1月1日起施行。目的是在这3大产能严重过剩行业,实现严禁新增产能和结构调整的有机结合。
      工业和信息化部近日发布了钢铁、水泥和玻璃行业产能置换实施办法,并自2018年1月1日起施行。目的是在这3大产能严重过剩行业,实现严禁新增产能和结构调整的有机结合。
 
  “十三五”的前两年,钢铁完成去产能已超过1.15亿吨,距离“十三五”1.5亿吨的上限目标,还剩几千万吨的规模。“明确哪些项目建设须实施置换是开展产能置换工作的前提,明晰用于置换的产能范围是做好产能置换工作的关键。新出台的《钢铁行业产能置换实施办法》对这些都做了进一步细化和明确,目的只有一个,就是严禁新增产能。”工业和信息化部原材料工业司钢铁处处长徐文立说。
 
 为了避免个别项目“钻空子”逃避置换新增产能,《钢铁行业产能置换实施办法》要求,无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要建设内容涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就须实施产能置换。简而言之,就是“建设炉子、就须置换”。
 
  哪些是可以置换的产能范围?“对钢铁行业,简单来说,可用于置换的产能要同时满足‘1个必须+6个不得’这两个要求。”徐文立解释说。
 
  其中,“1个必须”指用于产能置换的冶炼装备必须是国务院国资委、各省级人民政府2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内的冶炼装备和2016年及以后合法合规建成的冶炼设备。“6个不得”指用于产能置换的产能不得为:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。这是“一票否决”项,触及其中任何一条都不能用于置换。
 
  置换比例是指退出产能与建设产能之比,是产能置换工作中的关键指标。值得注意的是,《钢铁行业产能置换实施办法》进一步加严了置换比例要求,京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域置换比例要继续执行不低于1.25∶1的要求,其他地区由等量置换调整为减量置换。
 
  徐文立表示,考虑到目前我国废钢资源积蓄和产生趋势,为了鼓励和支持适度发展节能减排优势明显的电炉短流程炼钢,因此提出各地区钢铁企业内部退出转炉建设电炉可以实施等量置换。但要注意,退出转炉时要一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备,如果配套退出的高炉设备不符合置换产能范围的规定,也不得用于置换。
 
  为了规范置换比例的计算,避免出现玩“数字游戏”的现象,《钢铁行业产能置换实施办法》还对用于计算置换比例的产能换算表进行了调整,取消了同一炉容转(电)炉对应不同的普钢、特钢产能换算数,调整为统一换算数,并按照全废钢冶炼时电炉的产能,对产能换算表中电炉等产能换算标准进行了调减。
 
  工信部原材料工业司相关负责人表示,目前,水泥、平板玻璃行业产能严重过剩矛盾还没有根本缓解,特别是水泥行业,日产2500吨及以下、竞争乏力的熟料生产线还有800多条、产能5亿多吨,必须从源头把控好“严禁新增产能”的关口,引导企业通过联合重组和产能置换,将竞争乏力的过剩产能尽快退出。因此,新修订的《水泥玻璃行业产能置换实施办法》要求更加严格,压减力度也更大。
 
  记者梳理发现,《水泥玻璃行业产能置换实施办法》对用于置换的产能限定更加严格,规定已超过国家明令淘汰期限的落后产能,已享受奖补资金和政策支持的退出产能,无生产许可的水泥熟料产能,均不得用于产能置换。对用于置换的产能指标核定也更加严格,要求实际产能小于备案或核准产能的,按实际产能确定。此外,为了避免水泥熟料产能推算时出现混淆旋转窑内径与外径问题,一律按旋转窑外径计算。
 
  在加大减量置换力度的同时,《水泥玻璃行业产能置换实施办法》也更注重因地制宜、分业施策。比如,水泥熟料项目,除西藏地区继续执行等量置换外,其他地区全面实施减量置换。
 
  “与修订前相比,新的《水泥玻璃行业产能置换实施办法》更好地处理了技术进步和压减过剩产能的关系。”工信部原材料工业司相关负责人解读说,比如,为了鼓励企业自主开展技术革新和改造,规定依托既有主体装置确不新增产能的节能减排技改项目可不制定产能置换方案等。
[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053