点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

预期和现实的碰撞 玻璃上涨难以为继

放大字体 缩小字体 发布日期:2019-04-12 浏览次数:102
核心提示:玻璃价格在3月大跌后,走势便开始分化,远月合约震荡走强,涨幅接近6%,而现货和近月则延续弱势,但近两日在现货价格仍在不断调整的情况下,近月合约也大幅上涨,且从盘后持仓看,主力净多增仓较为明显,时值05合约交割月前夕,在终端需求疲软、库存同比增幅仍高达1100万重箱的情况下,此时近月拉涨实在令人费解。
        玻璃价格在3月大跌后,走势便开始分化,远月合约震荡走强,涨幅接近6%,而现货和近月则延续弱势,但近两日在现货价格仍在不断调整的情况下,近月合约也大幅上涨,且从盘后持仓看,主力净多增仓较为明显,时值05合约交割月前夕,在终端需求疲软、库存同比增幅仍高达1100万重箱的情况下,此时近月拉涨实在令人费解。
 
        我们在二季度报告中指出,由于看好2019年房地产由施工向竣工的推进,因此对玻璃远期需求较为乐观,建议5月以后做多09合约。时间点的选择,主要是基于春节后行业库存的大幅累计,需要经过一段时间减轻库存压力,增加价格弹性,而宏观上市场对二季度国内经济见底预期较强,3季度是玻璃需求旺季,而资产价格一般提前反应预期,因此可在5月以后寻求低位做多机会。
 
        而对于09合约的上涨,我们认为主要是需求回升预期下,宏观氛围好转的推动。
 
        一是3月以来国内宏观氛围的回暖,特别是3月中国制造业PMI重回荣枯线,市场对经济企稳预期增强,工业品和股指相继反弹。1-2月虽然竣工大幅下降,但施工增速仍在稳步回升,而房企融资情况明显好转,房地产后周期商品走强概率加大,股市中家具、厨电等板块大幅上涨,验证市场预期。
 
        二是从供应角度出发,由于2019年为建国70周年,因此在国庆前环京地区环保将会加强,预计沙河地区玻璃生产将受到影响,供应收缩。
 
        对于以上两点,我们当前仍维持需求好转的观点,2017-2018年房地产大量新开工,从时间上看已面临竣工。但对于供给则更偏向于利空,这也是后期制约玻璃价格上涨的重要因素。由于2018年环保力度较强,因此沙河多数燃煤生产线除了进行煤改气外,其余已配套环保设备,污染大幅降低,在2017年11月因环保大量生产线停产后,至今在未发生因环保而冷修停产的情况,更多是像2018年4季度末,因需求预期较差而主动冷修。而今年3月以来,国内已陆续有多条生产线复产,且4月以后有复产计划的依然较多,供应将重回历史高点。2019年1-2月,中国平板玻璃产量为14,222.1万重箱,创历史新高,在缺乏行政干预且市场集中度低的情况下,玻璃产量很难主动下降。
 
        上周是春节后第7周,但行业库存仍在增加,虽然增幅收窄,但2018年同期节后第2周便开始去库,同比上看库存大幅增加1140万重箱,且除2018年外,近5年5月以后库存去化速度较慢,而在同比偏高,且后期仍有生产线复产预期的情况下,高库存的情况将会持续,将导致即使3季度需求回升预期较好,但价格弹性也将因库存而下降,限制玻璃反弹空间。
 
        综合分析,玻璃当前仍处在预期及现实博弈下,宏观氛围较好加强了乐观预期,但随着一季度相关数据公布,宏观情绪影响也将淡化,可以看到本周以来股指已开始走弱。而现货需求若不能明显好转,南方将迎来雨季,库存长期维持高位,消磨市场乐观预期,对于玻璃期货价格,我们认为反转时间并未到来,4月下旬后面临再次下跌。
[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053