点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

一季度平板玻璃利润大幅下滑,二季度何去何从?

放大字体 缩小字体 发布日期:2019-04-16 浏览次数:129
核心提示:据了解,3月份国内浮法玻璃价格持续走低,整体市场需求表现低迷。至2月份平板玻璃0.1亿元的利润在一季度或所剩无几。在目前经济大形势下,房地产对玻璃的需要大幅度下降已成事实,原片生产企业如何把握二季度市场成为当下主要问题。
        工信部4月10日披露,今年1-2月,建材工业运行稳中有升。虽然受春节、环保、天气、错峰生产等因素影响,但我国建材行业总体运行平稳,生产、效益保持稳步增长。1-2月份,建材行业增加值同比增长8.7%,增速较上年12月份加快4.4个百分点,但平板玻璃价格下跌幅度较大,受价格下跌及成本上升影响,平板玻璃利润大幅下降97.9%,仅实现0.1亿元。
 
        造成平板玻璃利润下滑的主要原因来自价格下跌及成本上升。据了解,3月份国内浮法玻璃价格持续走低,整体市场需求表现低迷。至2月份平板玻璃0.1亿元的利润在一季度或所剩无几。在目前经济大形势下,房地产对玻璃的需要大幅度下降已成事实,原片生产企业如何把握二季度市场成为当下主要问题。
 
        供应端压力不减
 
        根据出口方面数据显示,平板玻璃出口结构仍处于优化调整阶段,尽管2019年1-2月份我国浮法玻璃出口总量同比减少14.84%,但单位产品价格同比继续提升。当前国内市场面临的主要问题是国外投放产能回流问题。近年来国内控制过剩产能的要求日益严格,加上国内不断上升的环保成本、原燃料成本、人工成本等投入,部分大厂将目光投向美国、加拿大市场,尤其是周边国家和地区,例如信义、金晶在马来西亚项目。在国外市场无法充分消化的玻璃产品再次回流并冲击国内市场。
 
        截至3月底,全国浮法玻璃生产线在产237条,日熔量共计158020吨,同比日熔量增加1070吨,增幅0.68%。1-3月份国内复产2条生产线,新点火1条生产线,冷修停产2条生产线。二季度福建新福兴点火,安徽冠盛蓝玻、福建龙泰、福建瑞玻、云南海生润均有点火或复产可能,威海蓝星三线计划点火,江门信义三线计划冷修,计划冷修生产线寥寥。可以预见,二季度整体市场供应压力将继续加大。
 
        企业“站稳脚跟”是关键,深加工挺价或成契机
 
        工信部数据显示,2018年平板玻璃行业利润116亿元。而2019年一季度行业盈利或不容乐观。在此背景下,二季度浮法原片生产企业能否稳住价格是关键。4月份玻璃原片生产企业会议计划依旧密集,此外,深加工行业会议亦有所增加。可以看出,当前从原片生产企业到下游产业链,盼涨情绪浓厚。
 
        2019年3月份“全国low-e大板玻璃区域协调工作组”成立,4月份西部、北部、中部、东部、南部会议各大区市场协调会议相继召开,呼吁涨价。目前部分浮法玻璃原片生产企业通过向下游深加工延伸产业链协助消化库存,新增产能多为大型镀膜线,对着价值链传导,玻璃深加工产品价格抬升或将为浮法原片市场带来希望。
[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053