点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

2020年Low-E产量有望创新高

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-03-30 来源:隆众资讯 浏览次数:322
核心提示:随着社会质量发展的提高,当今的人们对于门窗玻璃的要求越来越高,而Low-E玻璃具有高透光性和低辐射性,成为人们关注的焦点。

      随着社会质量发展的提高,当今的人们对于门窗玻璃的要求越来越高,而Low-E玻璃具有高透光性和低辐射性,成为人们关注的焦点。

      Low-E玻璃主要分为在线Low-E和离线Low-E两类。据隆众资讯统计,目前国内共有162条Low-E产线,其中在线loe-w8条,离线Low-E154条,离线Low-E生产线占比95.06%。

      从产能来看,经过隆众资讯的核算,目前国内离线Low-E产能6.563亿平米/年,除去停产、破产生产线后有效产能5.562亿平米/年,占全部产能的84.74%。但由于生产线需要定期检修,产品成品率及排产订单变化等原因,其实际生产过程中远达不到满负荷生产,行业产能利用率接近60%。

离线Low-E产能主要集中华东、华北、华南、华中区域。华东产能占比35%,华北18%,华南14%,华中15%,该地区一个特点就是Low-E企业多为大中型企业,并且靠近玻璃原片生产基地,Low-E产线相对集中。于此同时Low-E产能占比图和2019年竣工面积累计值的区域占比图基本吻合,也反映了目前玻璃需求的分布情况。

 

      从近年Low-E市场产能增速来看,产能增量的走势也多与房地产市场的景气情况相吻合。而据隆众资讯统计,2020年全国low-e新增产能8740万平米/年,当年产能增量将达到历史峰值,但也需要注意,受一季度公共卫生事件拖累,行业建设进度或受到一定影响,后续新增产线投产将会出现一定延后。

      受新增产能预期影响,行业后期供给端将出现增量预期,市场价格将难以复制当年高位现象。从另一方面来看,今年公共卫生事件导致房地产开工进度出现延后,玻璃原片企业出现历史天量库存,为缓解企业库存压力,部分建有Low-E产线的厂家加大负荷生产,以此来消化原片库存,也在一定程度上增加了Low-E行业的产业供给,部分市场价格在年后出现明显下降,降价幅度在5元/平方。以价换量的操作一定程度上缓解了原片的库存压力,也为原片价格企稳起到一定支撑。

 

[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053