点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 技术交流 » 平板玻璃 » 平板玻璃 »

浅谈浮法玻璃生产线冷端设备与网络结构

      一、冷端设备 
 
  (一)应急切割区。应急切割区包括应急切割桥和应急落板,其中应急切割桥是把连续的玻璃带切断,应急落板辊道下落并加速将玻璃送到碎玻璃回收系统。 
 
  (二)炸板检测光电开关。在应急切割区后安装一排炸板检测光电开关,是用来检测炸板的。当有任何一个光电开关检测不到玻璃时就会出现报警。
 
  (三) 缺陷检测仪。采用德国Lasor公司研制的高性能的在线缺陷检测仪系统,省去了人工检测的些许弊端。
 
  (四)切割区。切割区是从Grenzebach公司引进,包括了边部检测仪、测速轮、纵切桥、横切桥和掰断系统。这套系统是生产的核心系统之一。 
  1.边部检测仪主要用来检测玻璃的边部并将此信息传送给切割桥,主要数据共有六个:左侧边部、左侧外牙印、左侧内牙印、右侧内牙印、右侧外牙印、右侧边部。主要用于切割桥能精确控制切割尺寸。边部检测仪下方每边各有一个反射条,这个反射条要根据现场的清洁状况定期进行清扫。 
  2.测速轮是用来测量玻璃带的精确速度,将此信号传输给切割桥和缺陷检测仪。测速轮是一用一备,两个互不干扰。注意如果长时间使用而没有维护的话轮子的外层胶皮上会沾满玻璃屑,此时测速轮测量的速度是不准确的,因此每隔一段时间我们需要更换并擦拭测速轮。 
  3.两个纵切桥,每个桥有7把刀,1、2号桥既可单独工作也可交替工作。当玻璃带超过跑偏预设值时,使用中的刀轮继续切割,备用中的刀轮随着刀架作横向调整,移动的距离是边部检测仪所测出的跑偏值,此时使用刀轮和备用刀轮准备换刀,在下一个横向切痕处,使用刀轮抬起,备用刀轮落下。这样,纵向切痕永远与玻璃运行方向平行,跟踪跑偏时,不产生废片,提高了成品率。 
  4.两个横切桥,玻璃板长时一个桥则可切,玻璃板过短需要两个桥同时切一块板。刀轮由气缸带动,比例电磁铁加压,切割压力易于控制调整。玻璃带跑偏时,它可根据边部检测仪提供信号启动跟踪,改变落刀和抬刀点的位置。 
  5.主掰断辊是用来将连续的已经切割过的玻璃掰断,掰断之后加速,使掰断的玻璃快速送出去。此处应注意掰断与加速的时间调整,要先掰断再加速。
 
  (五)清边机。清边机是用来将纵切桥切去的边部清掉。清边机辊道与清边轮可实现自动跟踪,当玻璃板出现板摆时,清边机将根据板摆位置相应移动。使玻璃的刀痕最大化的接近清边辊道的边缘,使清边无损无毛刺。 
 
  (六)纵掰纵分。纵掰纵分用于板宽分割,即纵切刀先把尺寸切好,纵掰可自由移动,根据其接收的位置值到指定的位置,当玻璃走过纵顶时,电磁阀控制气缸,纵顶抬起将玻璃沿刀痕分开。此时玻璃只是裂开但是两片玻璃离得还是很近,这时纵分发挥了其作用,纵分实际就是四个八字辊,之间成一定角度,当玻璃经过时分开的玻璃就会加大距离。
 
  (七)喷粉机。喷粉机是给玻璃喷防霉粉用的,玻璃原片长时间堆积在一起,如果没有隔离层或防腐剂也会损坏,因此喷粉机在此也起了重要作用。喷粉机最重要的就是要注意用回收粉时容易堵塞管道,要把回收粉过滤后再使用。 
 
  (八)旋转台。旋转台的作用就是当长大于宽而不想竖堆时使用,将玻璃旋转90度。旋转台的每个角下边都安装一个反射片,在其中一个角的正下方固定一个光电开关,此光电开关起保护作用,当光电开关对准反射片时,旋转台才能抬起和落下,这样保护旋转台。如果开了旋转单但是不能旋转则要从两点入手,1.观察光电开关是否对准了反射片。2.在旋转台的下边电机处有两个接近开关用来检测是否到达最上位或最下位。 
 
  (九)堆垛机。堆垛系统是一个相对独立的系统,它有自己单独的PLC控制。它的作用是把切割好的玻璃装箱。堆垛机由大臂、拉引小车、旋转载台三大部分组成。工作过程为:小车启动前行,碰到光电开关后停止;当玻璃走到堆垛机下面时,皮带抬起左右定位之后,线控会给堆垛机一个准备好的信号,堆垛机收到此信号则大臂开始动作(向下运行),当大臂碰到玻璃片时(即大臂机械位置的最低点)控制真空的电磁阀打开,吸盘则开始吸玻璃,吸到后大臂缓缓抬起到小车一边,走到小车一边的最大机械位置停止,此时小车前行,当编码器的压缩量为设定值时停止,开始吹气(线性编码器用于第一片玻璃定位),以后每堆一片小车后退相应距离。 
 
  (十)辊道。辊道的控制是冷端重要的控制之一,在PLC中用模拟信号给出玻璃的位置,所有的起停都有相当的难度。
 
  二、生产线中的网络构成 
 
  (一)整体网络。整个网络分为三层。其中上位机、PLC之间通过以太网或光纤通讯,I/O口之间通过profibus通讯,I/O口与现场设备之间通过普通多芯电缆通讯。
 
  (二)主线网络 
  网络中主要由2个光纤环网组成,一个环网是由四个SWITCH组成,这个光纤环网上挂的上位机和服务器,用于主线PLC、HMI、Touch Panel、PPC、Stacker、FNC、FSE等进行通信。其中一台是RM(redundant manage,在一个光纤环网中,交换机从哪一边发送数据都可以,但是不能从两边同时发,避免造成死循环,所以光纤环网中要有一个redundant manage交换机)。另外一个光纤环网由两个SWITCH组成,用于主线PLC与MOVIPLC之间的通讯,两个环网之间用以太网连接,仅用于PG访问网络,而两个环网之间并没有真正的数据传输。
 
 
 
 
 
 

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053