点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 技术交流 » 平板玻璃 » 平板玻璃 »

镀膜玻璃有哪些常见的质量问题及产生原因

      一、划伤或擦伤
 
  定义和说明:镀膜玻璃表面和其它较硬的物质相对滑动或磨擦造成的线状或带状的伤痕为划伤或擦伤,主要表现为划伤或擦伤部位的玻璃透光率增高,或膜面脱落透亮。其形态多为不规则的弧形细条状或带状。
 
  产生原因:划伤或擦伤往往是在施工安装使用中产生的,主要有:
 
  1、生产方面:由于设备或后清洗的原因,在生产中是存在玻璃划伤可能性的,但这种划伤一般为规则的和直线型的,是能控制和检验出来的。另外,生产过程中对镀膜玻璃的搬运、装箱也是有可能造成划伤的,原片本身也可能存在划伤。但客观的说,大片镀膜玻璃因是直接在线用装片机装片,一般是不可能造成划伤的,而强化镀膜玻璃因也是直接贴膜后装箱,膜面一般不会接触其它硬物,所以通常也是不会出现划伤或擦伤的。
 
  2、切割原因:比如切割尺或卷尺在玻璃膜面的拖动;因玻璃膜面上有砂粒或玻璃屑等,擦拭过程中造成的玻璃膜面的擦伤;镀膜面朝下切割或没注意到每箱的最后一片是反方向放置等原因,致使玻璃膜面与它物摩擦而造成划伤。
 
  3、堆放和存放:开箱后或切割后的玻璃没有按要求堆放,片于片之间没有垫任何衬垫物,致使玻璃之间直接接触,由于砂粒或玻璃屑等的原因,在搬运或运输过程中造成划伤或擦伤。
 
  4、安装和清洗:在打胶或安装中,人为原因造成的因硬物的划伤或擦伤;在清洗中使用了不干净或较硬的擦拭物,或是在玻璃膜面有水泥砂浆等污染物,而使用了不正确的清洁方法。
 
 二、掉膜
 
  定义和说明:镀膜玻璃膜层表面出现的局部掉膜或脱膜现象。主要表现为局部的透光率增强或膜层完全脱落,脱膜形态一般是指点状、团状和片状的。对掉膜现象,在生产过程中产生的,我们都有严格的标准控制,一般来说,掉膜部位的直径大于2.5mm是不允许的。
 
  产生原因:引起掉膜的原因较多,往往也较难界定,其主要原因有:
 
  1、生产方面:因镀膜工艺的原因,在生产中可能会出现一些针状的掉膜,也叫针眼,是溅射镀膜工艺本身无法避免的。另外,因镀膜原片本身或设备清洗的原因,也有可能造成掉膜,对此国家标准有相应的要求和规定,我们出厂的产品都是严格按此规定检验,合格后才出厂的。
 
  2、运输掉膜:因玻璃开箱搬运后或切割完后,没有按要求在玻璃片与片之间垫任何衬垫物或垫得不满不平,致使玻璃之间直接接触,在搬运或运输过程中造成玻璃与玻璃膜面直接的相对摩擦而导致掉膜。这种掉膜一般为点状或团状的掉膜,可用手或检验设备感觉或检查到摩擦的痕迹。
 
  3、腐蚀性掉膜:因玻璃膜面在切割堆放、施工使用或清洗中,因交叉施工或使用了不正确的方法,使得玻璃膜面接触到了酸碱或氧化性物质等,致使玻璃膜面被污染腐蚀而掉膜。这种掉膜一般能在掉膜面或现场找到腐蚀性物质残留的痕迹。
 
  三、斑点或斑纹
 
  定义和说明:从非镀膜面观看,在镀膜玻璃上存在不规则的黑色斑点状或斑纹状的表面缺陷。一般有发霉、纸纹、吸盘印、原片沾锡和水印等现象。
 
  产生原因:出现斑点或斑纹的情况较多,其中主要是镀膜前原片就有缺陷,或镀膜后由于储存使用不当等原因造成。
 
  1、生产方面:一般来说,镀膜玻璃生产工艺本身是不会产生这些缺陷的,主要在原片质量上。比如原片不新鲜出现的发霉和纸纹印等;原片本身带来的吸盘引和沾锡等;钢化或半钢化玻璃清洗不好造成的水印等;以及原片本身受到了污染,这些都有可能造成镀膜玻璃产品的斑点或斑纹缺陷。
 
  2、储存和施工安装:由于玻璃长期放置于潮湿和不通风的环境下,或置于室外受到日晒雨淋,玻璃也有可能发霉或变质而出现斑点或斑纹。
 
  3、膜层污染:由于安装施工和清洁时的不当,也有可能造成对玻璃的局部污染而使得玻璃出现斑点或斑纹。另外,由于玻璃得不到及时的清洁,造成灰尘和油烟等赃物长期附着在玻璃表面,最终因清洗不掉而出现斑点或斑纹状的污染。
 
  四、破裂
 
  定义或说明:这里所指的破裂主要是指因切割或安装使用等原因,致使玻璃上窗上墙后出现的破裂现象。除安装使用中人为撞击等原因造成的破裂外,我们一般把这种镀膜玻璃安装使用之后的破裂叫镀膜玻璃的热应力破裂。
 
  产生原因:因镀膜玻璃与普通透明玻璃有些光学上的差异,所以在安装使用上就有更严格的要求,其有可能产生热应力破裂的主要原因有:
 
  1、在设计方面:镀膜玻璃的防热炸裂设计是建筑设计中必须认真考虑一个重要因素。除要考虑建筑物的朝向,室内和室外遮蔽效应,气候条件,所选玻璃对太阳辐射能的吸收大小等因素外,所选用什么玻璃,如强化镀膜玻璃还是普通镀膜玻璃也是一个很重要的因素。
 
  2、在玻璃安装方面:比如玻璃在安装过程中必须与金属框或其它金属物保持一定的距离,严禁玻璃边角在任何方向直接接触金属框体或保留的空隙过小,更不能象安装普通白玻一样,直接把玻璃放在金属框体上,这样,因镀膜玻璃的吸热作用而膨胀,就必然会导致玻璃的破裂。另外,玻璃窗或幕墙的安装不平整也是导致玻璃破裂的一个很重要的原因,由于玻璃在安装中不平,会产生弯曲变形,虽然还不一定马上会导致弯曲破裂,但因各种热应力因素的影响,就大大增加了玻璃发生热应力破裂的几率,这就对镀膜玻璃的安装提出了更高的要求。
 
  3、玻璃的切割质量:玻璃边缘的切割质量至关重要,它是影响玻璃破裂的重要原因。研究表明,任何边部的缺陷都会导致边缘的抗张强度降低十几倍,因此,如果因切割质量不好,在玻璃的边缘存在边界凹凸不平整、甭边甭角的情况或有暗伤,玻璃在受热膨胀时,由于内部应力的作用,就极易在边缘有切割缺陷的点开始破裂。
 
 

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053