点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 特别报道 » 特别报道 »

乔龙德会长在换届会上的讲话

放大字体 缩小字体 发布日期:2011-12-27 16:12 浏览次数:4869
在中国建筑玻璃与工业玻璃协会第六届会员代表大会
暨六届一次理事会上的讲话
乔龙德
(2011年12月13日)


 
      各位理事、代表,各位玻璃界的同志们:
      建筑玻璃与工业玻璃协会第六届会员代表大会今天召开了。今天的会议准备充分,程序严格,新老会长交替顺利,会议召开得非常成功。首先我代表中国建材联合会对大会的召开与新当选的陈国庆会长和新一届玻璃协会理事表示热烈祝贺!
      刚才佰恒同志作了协会工作报告,报告内容充分,说明玻璃协会在服务会员企业、协调政府、引导行业发展等方面做了大量的工作。人为同志的讲话简短而精辟,不但对玻璃发展的成绩进行了概括总结,而且对当前的玻璃行业形势进行了分析,对未来的工作提出了希望和要求,同时告诫大家以增量为主的发展模式已经一去不返了,这种深刻的认识值得大家思考和领会。刚才国庆同志也发表了热情洋溢的讲话,并提出的三方面具体要求。对于他们的报告,与我的想法基本一致,我都赞成。希望大家在实际中加以研究与落实。
      今天跟大家交流我站在中国建材联合会角度上,作为一名老建材人的思考。
      首先是谈谈我对于过去玻璃行业工作的评价和总结。中国的玻璃工业在十年来,尤其是近五年来,取得了长足的进步与发展,主要取得了三大贡献。
      第一大贡献是洛阳浮法玻璃工艺得到了快速的发展与进步。在浮法玻璃工艺推广过程中,我国平板玻璃产量大幅增长,产量达到6.6亿重量箱,总产量达全世界的50%。其中浮法玻璃占86%,最大的生产线达到1000吨级,玻璃行业总资产达2000多亿元,技术玻璃的总资产也近千亿元。与此同时,各种新技术、新产品不断推向市场。超白压延玻璃、超白浮法玻璃、TCO导电膜玻璃、TFT-LCD玻璃、低辐射玻璃、微晶玻璃、高硼硅板玻璃以及玻璃熔窑大型化烟气余热发电技术、玻璃熔窑烟气脱硫除尘技术、浮法玻璃熔窑全氧燃烧技术、低铁石英砂浮选技术、熔窑大型化成套技术装备等陆续出现,这些技术创新,改变了我国玻璃生产制造工艺相对落后的状况,基本达到国际先进水平,为我国民族工业争了光。浮法玻璃和新型干法水泥为代表的产业引领了中国建材工业的发展。
      第二、满足了国民经济快速发展和人民生活水平不断提高的需求。在国民经济快速发展和投资拉动下,随着我国城市化、工业化建设的发展,我国以浮法玻璃为代表的先进生产力,不仅满足了建筑业发展总量增长的需求,同时满足了建筑结构调整的需要,满足了装饰装修水平的提升需求,还满足了汽车业等加工制造业的需要。玻璃工业的技术创新不仅满足了人民改善居住条件的需求,并且推进了玻璃工业节能环保的进展,使万元产值的能耗和排放大大降低,而且近几年还在向电子信息领域渗透和向国际市场拓展实现了新的两大突破,使发展空间和服务领域都得到了延伸。为我国国民经济发展做出了重要贡献。
      第三大贡献在于随着技术创新,使我国的平板玻璃技术装备和产品由国外引进变为拥有自主知识产权的全套出口,玻璃产品和大型装备制造工程成功地进军国际市场,中国玻璃的国际影响力不断增加,世界玻璃工业界对中国玻璃工业的认可程度不断提高。我国平板玻璃工业从昔日的“徒弟”变成了今天的“师傅”。一些国家建成的平板玻璃生产线是由我国的企业一手设计和建设的。世界性的玻璃工业组织主席也即将由中国企业家担任,使得在世界性的组织中,我国的话语权不断增大,为我国玻璃行业走向国际化经营奠定了信誉与基础。
      与此同时,由于平板玻璃的发展,在拉动相关产业增加社会就业、实施节能减排、增加财政税收和提高行业职工收入等方面都取得了卓越的成绩。
      这些成绩的取得,与建材全行业实现可续发展,贯彻建材工业由大变强、靠新出强的战略引领,建材全行业特别是玻璃行业的科技工作者和企业家的辛勤劳动是分不开的!历史上中国玻璃工业建设者的艰辛创业和坚持创新的精神应该值得我们永远继承和发扬!
      这些成绩的取得,也是与长期担任我国建材行业主要领导,并兼任玻璃协会会长的张人为同志的悉心指导和不懈努力分不开的。在中国玻璃工业发展的过程中,他坚持几十年力推中国洛阳浮法玻璃技术的发展与创新,在计划经济时代分管计划工作时,为争取浮法玻璃项目的立项和国家资金支持,人为同志付出了大量努力。在浮法玻璃工艺技术创新推广过程中,人为同志又主抓玻璃工业示范线的建设。当浮法玻璃工艺实现普及,产能过剩趋势出现后,人为同志又具有预见性地建议政府对玻璃工业进行宏观调控,亲自推动国务院【2009】38号文件的产生,我今年向国务院主要领导同志写信,力述玻璃行业产能过剩和重复建设的现状必须改变,也是贯彻国务院【2009】38号文件精神的继续。所以,在玻璃行业发展的许多关键时刻,人为同志都尽心尽力,倾注了大量的心血。为此,我提议我们对人为同志做出的突出贡献表示感谢!同时也对玻璃行业、大企业、玻璃协会工作的全体理事为我国玻璃工业发展做出的贡献表示感谢!
      由于人为同志年龄的原因,由陈国庆同志接任玻璃协会会长。国庆同志是我们建材联合会的副会长,是学习玻璃工艺专业的,在规划院玻璃室、国家建材局和行业协会都工作了较长时间,对行业发展和行业情况比较熟悉,他对玻璃工业发展和行业管理具有一定经验,认识问题和处理问题都由较强的判断力,遇事有主见。相信他上任后能够与大家一起在对平板玻璃重复建设进行清理基础上,推进以标准提升和技术创新为突破点的发展方式转变,进而在大家的支持下,通过标本兼治使平板玻璃工业再上一个新的台阶。
      其次,我谈谈我们现在面临的形势和挑战,以及我们应该如何应对。
      当前平板玻璃行业形势比较严峻。相对于水泥工业今年在企业协同节能减排的工作下,利润达到上千亿,而玻璃工业今年的产能过剩、重复建设严重,三季度以来全行业亏损的现状值得我们深入思考。这种局面的形成既整个经济环境有关,与企业提升技术和转型发展滞后有关,当然也与政府和行业协会督促检查工作不到位有关。
      但无论是什么原因导致的,我们都应该勇敢面对现实,积极迎接挑战。我们既要看到问题的严峻性,如果不转型升级,不改变发展方式和经营模式,不增加产品附加值,不发展深加工和延伸产业链,不做精品,而是继续延续过去的发展模式,去追求量的增长,那就是盲目发展,是没有出路的发展!我们必须加快转变发展方式,这是历史必然的选择。我们在看到困难的同时也必须看到我们的优势和条件,今天技术玻璃所占比重已经达到近50%,正是基于技术玻璃的支撑,才使得在平板玻璃重复建设、产能严重过剩的今天维持了行业的稳定。同时平板玻璃深加工率也提高到40%,大家协同限产和联手过冬的认识与联合已经成为自觉,这一些都已经为我们下一步的工作打下了基础。
      第一、关键的出路在于不能再走单纯发展增量的老路。同时玻璃工业不能不发展,而且要有更好更快的发展。下一步,转变发展方式,严禁重复建设,向原材料和产品深加工产业链两头延伸。玻璃工业的转型发展必须一方面依靠提升标准,提高市场进入门槛,创新标准严控增量和低水平的重复建设。另一方面要依靠技术创新,开拓新的市场需求,以新的技术创新做成精品,产值和附加值就可以实现翻番,所以不是停止发展,而是要实现更高水平的发展。从而在总量控制的同时实现平板玻璃行业结构的优化升级。
      第二、对于玻璃行业现存问题进行标本兼治要有路径、载体、方法和支撑体系。认识是第一步,与实际还有距离,没有正确的路径、支撑点和突破口,不可能实现目标,要把认识变为具有操作性的措施。技术创新的目标是什么?创新的主体是谁?创新的内容是什么?精品概念是什么?市场应用怎么拓展?等等。现实中每一件工作都存在体制障碍和机制问题,所以我们要用改革思维去突破难题,用创新思维去组织攻坚,一定要有工作支撑体系和路径。事实证明,没有工作体系和机制、没有载体就只能喊口号,是不能实现目标的,所以要狠抓落实。
      我们平板玻璃行业在“十二五”时期的主要任务应该有两个目标:一是主要的技术装备达到国际先进水平,二是转型升级走上正轨,重复现有技术的增量要得到有效控制。这不是单个企业的行为,更是全行业共同的目标。行业协会应该调动行业内资源,推进产学研联盟,为行业长远发展负责,针对行业面临的共性瓶颈问题进行联合攻关。
      第三、大集团的形成要提速,大企业要发挥引领作用。转型发展除了有抓手、措施、目标,还要转变思想观念。行业不好,企业就不可能好。平板玻璃企业要有行业大局观和社会责任感。玻璃行业的企业家应该打开视野,站在行业发展的战略高度思考发展问题,基于社会责任感深入思考共同面对现实的困难,主动应对挑战。在行业自律、职业道德等方面的约束规范下发展,开拓市场应用,及早组建与形成平板玻璃工业的大企业集团,影响与引领玻璃行业发展。
      第四、淘汰落后和打击非标产品绝不手软。市场竞争是要达到共同进步与提高,并非依靠不规范行为恶性竞争、你死我活,而是通过合法规范的竞争实现优胜劣汰和产业结构优化升级。对于低效率、高能耗、高排放的落后产能要坚决淘汰。同时应该深刻认识到市场竞争必须以法制为前提,任何有害行业发展的违规行为和非标产品都应该受到严厉的打击和坚决的禁止!
[ 特别报道搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053