点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 特别报道 » 特别报道 »

不可盲目等待市场好转要提升水平开辟市场创造新的发展时代

放大字体 缩小字体 发布日期:2016-08-15 10:34 浏览次数:2339
     ——乔龙德会长在平板玻璃行业去产能稳增长调结构增效应交流大会上的讲
 
 
      首先感谢国家工信部和10个省的经信委的同志参加本次会议及对平板玻璃行业的重视和支持。
一、关键在于找到定位
  怎样对待这次会议?这次会议将在玻璃行业起到什么作用?能否真正解决了一些问题?关键是有没有明确行业协会本身应该做什么?进而争取政府支持的是哪些工作?作为企业自身应该做什么?共同发展的目标是什么?找到定位,这是关键。
  能不能改变玻璃行业的现状?首先要反思这个现状是怎么形成的?政府、行业协会和企业都有责任。政府没有从根本上刹住新增产能,是一些相关地方政府的责任;行业缺乏行规和工作力度,这是协会有责任;打价格战,无序恶性竞争,长期在亏损的边缘,那是企业自身的责任。玻璃行业除了“产能过剩”和“无序跌价”这两大其他行业也存在的问题外,自身观念的落后,只生产不经销,相互之间只会恶性竞争不会合作等问题也是制约这个行业发展的主要瓶颈。
  扭转行业发展局面的时机到了没有?还要继续等待下去吗?一部分企业,也可说相当数量的玻璃企业都还在等待,在等什么?他们也不清楚。如果再等下去,只能说明我们玻璃行业是个“睡不醒”的行业!
  解决问题的关键是两条:一是认识,要靠自己的努力改变与提高,靠行业团结的力量自主地改变命运,而不是用以前的老习惯,坐等外部的好转,这种时代一去不复返了,可不少同志还在盲目等待,这是行业悲观的根源!另一条关键是政策的转换。在行业协会的组织下,依靠并共同推动各地政府政策的出台,解决行业“去产能”等共性问题。
二、深刻认识平板玻璃行业存在的深层次的思想与观念问题,把行业发展统一在靠共同奋斗创造新的发展时代的基点上
  平板玻璃行业好一阵、坏一阵连续多年好不起来,根源很多,其中各地政府在国务院38号文、41号文以后,仍以各种理由新增产能项目是主要原因。在项目审批管不死、市场上用价格较量又打不死的情况下,弄得这个行业生存难,发展提高更难。
  除了政府宏观治理调控不力外,玻璃行业从行业发展理念、行业文化和思想观念方面自身存在着其他行业不存在的问题。
  第一、行业两级分化很严重,正常情况下优胜劣汰是好事并不是坏事,但发展快的、发展好的是要靠正确的发展理念和成功的发展模式,去带动整个行业的发展。但是玻璃行业做得相对好的企业往往关起门来自己做,由于发展定位只是赚钱,肯定与整个社会和行业会脱节,进而发展到一定程度再上升要有更好的发展也很难,最终处于新的发展缺目标,缺市场需求,缺相关政策的支持;发展慢的企业只是求生存地挣扎在亏损的边缘,比较困难的企业很难登上新的台阶,苦苦挣扎长期不得扭转。由此好的企业和差一些的企业都看不到新的希望,看不到期待在哪里,行业的盲目等待就自然形成了。
  第二、不少企业循环在求生存之中,不仅没有出路和举措,甚至连突破的方向和目标在哪里都不清楚,要么是等待房地产好转等着别人来救,要么只是埋怨,只是无目标地等待,但为什么要等待?要等到什么时候?谁也不清楚,路途遥远缺乏指南,这是一些企业的致命弱点。发展好的自顾自,差的自顾自,最终显出谁也不顾谁,行业意识被淡化,整体利益被分割。
  第三、一些企业的经营观念滞后,生产与经营销售脱节,自产产品与加工脱节,市场需求开发与经营模式脱节,市场开发相对淡薄,创造新需求没有拓展思路和门路。最终造成被动适应市场变化,把握市场无主动权。企业经营的普遍市场行为是生产、流通、服务一条龙走到底,而玻璃企业还非要靠中间商来销售产品,将利润拱手让人。
  第四、行业缺凝聚力,企业各自为战。行业协会组织的作用发挥有限,号召力受限。做得好的,效益好的企业担心自己承担行业责任和社会责任而躲着你。效益差的企业只想依靠你帮助解决问题,都抱着利益找需求。对个别企业而言,组织召开行业会议好像要求他到会一样。却不知道这不是为了协会,而是为了行业。只有行业兴旺了,企业才有兴旺的可能。但是缺乏行业凝聚力,行业利益被分割,让用户分割,让市场分割,让中间商分割。缺乏协调和行业利益观,缺乏大企业的带头,是这个行业的薄弱环节。
三、怎么办?既要有目标和路径,更要依靠自身振作和作为
  必须放弃只知道生产,只盼望市场好转的守摊子思想,空等一辈子也没用。
  必须认识到需求不是等待出来的,市场好转要依靠我们主动的引导和开拓,等待只能等来被淘汰。目前玻璃行业有点微利,但是不能盲目乐观,这不是行业发展形势根本的好转,而是在行情不好的情况下停窑限产的结果。如果没有一套成熟的管理办法,行业稍有起色,停的窑又点火了,产能过剩又将回到亏损了。因此必须有支撑行业好转的措施。
  玻璃行业“十三五”规划中销售收入能否翻一番?如果发展定位正确,把握住关键支撑点,这个目标的实现应该没有问题。要实现翻一番的目标,要建立在平板玻璃提升质量与价格,深加工增加品种和附加值,开发高端新的技术玻璃并向其他行业渗透。
  平板玻璃供给侧改革的主要矛盾是什么?就是减少中低端发展,向高端和特种需求发展。在市场开发方面如何全力推进LOW-E玻璃推广应用?不能光停留在口头上,必须要明确问题怎么突破?谁来突破?什么时间突破?增加汽车玻璃和高铁玻璃,增加深加工,与新需求的对应点在哪?平板玻璃行业发展服务产业链的支撑点在哪?这些问题必须一一弄清楚,锲而不舍地抓下去,要靠严谨的作风换取成功。
四、贯彻这次会议精神要抓要领,着重抓三个方面
  一是政策的拓展与转换。中国地域这么大,产业这么多,要靠一个文件把产能过剩的问题解决、把短板补起来、把效益增上来是不可能的。最有效的解决去产能的办法关键是要有政策,转换成各地政府去产能的具体政策措施。制定相应的政策,引导一些企业退出市场。只有政府出面,新建产能真正遏制住了,去产能有落实的支撑点,稳增长、增效益才会实现,否则又会落空。当然各地政府出台政策要有协会、大企业联手,将道理和要求摆出来,说服政府,得到政府的支持才能出台具体好操作的政策。
  二是推进行业自律办法的产生和拓展自律领域。这次提供给大家讨论的三个办法:专项基金方案、行业自律公约、区域治理办法。要进一步修改,转化为好操作、有用的办法,先将这些办法一一落实到位,并起到效果,这是第一步;第二步继续推进企业之间相互持股、产能置换、兼并重组等市场机制办法,改变僵化的组织结构,改变僵化的经营模式,改变各自苦苦挣扎的局面,开展行业自救。
  三是加强区域之间的协调,公开各个企业的成本,制止无序竞争和低于成本价的销售,开展成本对标和质量与优质品率对标。要提升经济效益,不能满足于不亏本,满足于微利,要把应得的价值从效益上做出来,把稳定经济增长落实到几项扎扎实实的措施上,而不是喊在口头上。这其中大企业要带头。
  同时还要加强协会自身的工作力度,件件有时间概念,件件有落地。力量不够,不能守着问题等待,要通过借调、挂职等多种形式充实行业协会干部力量,“腿不够”要延长分支机构,增加地方玻璃协会,发挥协会作用和效果。
[ 特别报道搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053