点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 特别报道 » 特别报道 »

大企业发挥核心引领带动作用 推动整个行业转型迈向新高度

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-07-11 10:03 浏览次数:157
      第23届国际玻璃协会主席凯盛科技集团公司总经理中国建材国际工程集团有限公司董事长 彭 寿
 
      今年是“十三五”规划实施的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,伴随着我国经济发展由中高端向高端迈进,建材行业的转型升级也进入了一个崭新阶段。在中国建材联合会和中国建材集团的不懈努力下,“两个二代”完美收官,建材行业结构调整迈出实质性步伐。在中国平板玻璃企业领导人圆桌会议(GT12峰会)上,乔龙德会长指出,倡导大企业带头“加强企业团结自律、坚决取缔非标产品、稳定增长行业效益、力争利润100亿目标”。这强调和明确了“关键少数”大企业在推动行业“三去一降一补”供给侧结构性改革中的引领和带动作用。
 
      加快由中高端迈向高端
 
      行业发展跻身国际一流水平
 
      作为置身于产能过剩的充分竞争性行业,近年来,我国玻璃行业在转型升级和创新提升上取得了长足进步,特别是,时隔21年后,第24届国际玻璃大会再次在中国召开,这充分说明了中国玻璃行业在国际上的影响力。面对行业新形势,以大企业为龙头的一批玻璃行业领军者,围绕提质增效,以供给侧结构性改革为主线,一方面,运用新技术改造提升传统玻璃产业,做高了产量、做强了质量、做大了销量,实现扭亏为盈;另一方面,瞄准高端,以超薄化、超白化、大尺寸化、多功能化为特征的新玻璃产业蓬勃发展。电子信息显示超薄玻璃在国际上由追赶型进入领跑型,世界最薄0.15毫米超薄玻璃成功量产,以高端产品唱响中国制造;1.5毫米超薄高透光伏玻璃,再创世界光伏玻璃之最;国内首条具有自主知识产权的8.5代TFT液晶显示玻璃基板生产线正式开工建设;福耀、信义生产的高端汽车玻璃,在全球市场占有一席之地,向世界级汽车玻璃制造商迈进。
 
      行业利益高于企业利益,大企业要挺身而出,引领重组整合、引领协同自律、引领结构调整,共同提高行业效益,共同提升行业发展水平
 
      凝聚新共识,引领重组整合
 
      全世界范围内的清理产能过剩,最终要靠大企业重组整合来实现,产业重组后,大企业可以掌握市场主导权,提高资源利用效率。
 
      勇于担当,成为产业整合的先行者。去年,我国玻璃行业前十强企业产能仅占到全国总产能的38%,同比下降17%,集中度下降趋势明显,与发达国家80%的产能集中度相比,我国浮法玻璃散小乱的状况比较突出。目前,玻璃行业在整合优化上已经迈出了实质性步伐,洛玻集团、耀华集团、中国玻璃等一批玻璃巨头在实现重组整合后,技术不断提升,效益持续向好。因此,大企业要勇于担当,努力打造高端浮法玻璃整合者。
 
      攻坚克难,成为产业升级的创新者。中国建材集团是重组整合的领军者,两材合并以来,很多领域正在走向全球制造业顶端。自收购世界500强法国圣戈班所属德国Avancis公司后,中国建材集团成功实现了铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术的国产化,转化率达到17.9%,刷新了世界纪录。大企业要攻坚克难,按照中国建材集团的战略引领和中国建材联合会的要求,力争到2020年,现有企业总数减少四分之一,前10家浮法玻璃企业生产集中度达到70%,形成3~5家国际知名企业。
 
      落实新要求,引领协同自律
 
      破解产能过剩难题,离不开大企业的思想统一和协同自律,思想统一可以实现从量的积累,到质的飞跃,协同自律可以实现从点的突破,到全行业发展水平的提升。
 
      提高认识,统一思想。人心齐,泰山移,大企业要牢固树立淘汰落后产能的看齐意识和遏制新增产能的大局意识,带头贯彻落实GT12峰会“去产能、补短板、调结构、增效益”达成的共识,顾全行业发展大局,共同遵守行业协会组织的自律与协调所做出的各项决定。
 
      加强协同,制定行业标准。目前,水泥行业在协同发展上取得了重大突破,玻璃行业也要加强全面协同,大企业强强联合,共同打造实力雄厚的科研平台、产业平台、业务平台、资本平台。同时,与国际接轨,协同制定和完善更加严格的环保、能耗、质量、安全标准,以高标准培育新兴产业,以大力度淘汰落后技术和产品。
 
      树立新理念,引领结构调整
 
      创新是推动结构调整的中心环节,是引领实体经济转型升级的第一动力。大企业是先进生产力的代表,是结构调整的主力军,要明确“绿色化、智能化、高端化、国际化”的发展理念,构建新的产业发展格局。
 
      加快成果转化,加速高端转型。大企业要抓住创新这一关键要素,按照“三去一降一补”的指导精神,通过结构调整和转型升级化解玻璃产能过剩。一方面,围绕产业发展需求,建立科技研发和成果转化体系,从实验室走向生产线,打通科技成果转化“关键一公里”。另一方面,打通上下游产业链,以上游创新产品带动下游产业发展,构建从超薄玻璃基板到终端应用的触摸屏显示产业链,从太阳能基板玻璃到光伏电池组件、从超白玻璃到现代农业玻璃大棚的产业链。通过创新链和产业链的有效融合,玻璃行业才能实现由传统浮法玻璃技术向新型玻璃技术、由单一科研模式向集工程化、产业化为一体的高端转型。
 
      践行绿色发展,强化责任担当。大企业在追求经济利益的同时,还应该站在道德高地,履行社会责任,掀起行业绿色发展浪潮。大企业要牵头研发包括节能降耗、绿色环保等一系列科研课题,优化产品结构,实现高端技术和高端玻璃的有机结合,满足高品质玻璃的节能环保要求,为行业淘汰落后产能作出应有的贡献。
 
      布局“一带一路”,推动国际产能合作。大企业具备应对国外复杂环境的能力,具有丰富的开展国外项目的经验。因此,大企业要争当“一带一路”建设的先行军,抱团出海,以一流的玻璃技术、高端的玻璃装备、优质的工程服务推动国际产能合作,打造建材行业“走出去”的国家新名片,由“中国是世界的工厂”,变成“世界是中国的工厂”。
 
      力争实现2017年玻璃行业利润100亿元目标,推动行业转型迈向新高度
 
      GT12峰会提出,玻璃行业要打好产业技术创新提升的攻坚战,打好发展模式和经营模式创新攻坚战,打好组织结构调整攻坚战。这三个要求,不仅适用于玻璃行业,也适用于整个建材行业的新一轮发展,大企业要以高度的责任感和使命感,以此次峰会为起点,在力争实现2017年玻璃行业利润100亿元目标的同时,全力以赴稳增长、增效益,推动整个行业转型迈向新高度,共创跨越发展的美好明天。
[ 特别报道搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

留言咨询

Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053