点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 特别报道 » 特别报道 »

强化玻璃行业自律 着力推进去产能补短板稳增长——访中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆

放大字体 缩小字体 发布日期:2017-07-11 10:09 浏览次数:10109
      5月23日,在中国建材联合会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会的组织下,平板玻璃行业最大的12家企业在北京聚首,共商行业发展大计,是为“GT12”——ChinaFlatGlassTop12GroupCEORoudtable,平板玻璃企业领导人圆桌会议。与会代表围绕打响、打好、打赢玻璃行业“三个攻坚战”展开讨论,共商去产能、补短板、调结构、增效益的措施和路径。
 
      近日,本报记者围绕贯彻落实平板玻璃企业GT12峰会精神等方面情况,采访了中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆。
 
      发挥“关键少数”的引领、带动作用
 
      记者:4月中旬,玻璃协会在杭州举办了行业年会,时隔一个月后,再次召开GT12会议有什么特别的考虑吗?
 
      陈国庆:玻璃行业座谈、论坛,专题研究行业发展、加强自律等方面的工作做了不少,也开了不少会议,取得了一些成效,但像G12会议这样,行业龙头骨干企业领导人相聚在一起,专题研究行业当前面临的形势和挑战,共同探讨如何推进行业去产能、补短板、调结构、增效益工作,还是近年来的第一次。
 
      本次会议是龙德会长提议,并亲自确定了议题和参会范围,主要是借鉴水泥行业C12+3会议的模式和有效做法,充分发挥玻璃行业领军企业家的智慧、才能,发挥“关键少数”的引领、带动作用,携手解决行业发展中出现的突出、重大问题。在玻璃行业转型升级向纵深转折的关键时期,召开本次GT12平板玻璃企业领导人圆桌峰会,确定的这些议题十分重要。伴随着会议精神的逐步落实,通过采取积极有效的实际行动,将会有效促进玻璃行业的去产能、补短板、调结构和稳增长、增效益。
 
      记者:您如何评价此次会议取得的成果?
 
      陈国庆:我们组织召开此次GT12企业领导人峰会,主要目的是想通过抓住“关键少数”,能更好、更充分地发挥好玻璃行业大企业在促进行业健康可持续发展中的引领、带动作用。企业是行业的细胞,是行业的一份子,行业利益与企业利益密切相关,企业利益寓于行业利益之中,这些年玻璃行业的企业和企业家们对此是有着深刻体会的。“大河有水小河满,大河不满小河干”的道理大家都理解,虽然具体企业的感受可能各有不同,但总体上来说,行业不好、企业的日子也很难受,对大企业来说更是如此。因此,我们不仅仅要追求企业自身利益、短期利益,更要强调追求行业整体利益和企业长远利益。大企业必须要有更高的追求目标,要树立大企业的行业意识、责任意识、担当意识,特别是要在认识上、行动上、执行力上取得成效,并把这样的机制坚持下去,切实有效地引领行业健康发展。
 
      本次GT12企业领导人峰会在充分研讨行业当前形势、未来发展趋势的基础上,深入研究、分析了当前行业发展中面临的关键、核心问题,就去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益等方面提出了工作思路、办法和途径,统一了大家的思想认识,提出了相关对策、措施。与会代表不仅充分认可平板玻璃企业领导人圆桌会议(GT12)这一平台,也希望借助这一平台,协会和大企业领导坐在一起,共同研究解决行业面临的困难和挑战。我们将本着先易后难的精神,从自身做起,着力研究和发挥大企业在行业自律、技术进步、节能减排、兼并重组、经营模式转变等方面应有的影响力和引领、带动作用,逐一解决制约行业自身发展中的关键问题,真正