点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 协会活动 » 协会活动 » 正文

2018年第一季度全国光伏玻璃市场座谈会会议纪要

放大字体 缩小字体 发布日期:2018-05-22 来源:中国建筑玻璃与工业玻璃协会 浏览次数:1571
核心提示:2018年5月18日,中国建筑玻璃与工业玻璃协会在北京组织了19家光伏玻璃产量约占全球光伏玻璃总产量的95%以上的生产企业,就当前光伏玻璃行业运行中出现的问题召开市场座谈会。
      2018年5月18日,中国建筑玻璃与工业玻璃协会在北京组织了19家光伏玻璃产量约占全球光伏玻璃总产量的95%以上的生产企业,就当前光伏玻璃行业运行中出现的问题召开市场座谈会。

      参加会议的有中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长张佰恒;(按企业首字笔画排序)山西日盛达太阳能科技有限公司销售总监崔卫东、中国建材桐城新能源材料有限公司总经理杨京安,中建材(宜兴)新能源有限公司总经理杨伯民,中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司总经理刘务银、销售总监孙波,无锡海达安全玻璃有限公司总经理陆斌武,东莞南玻太阳能玻璃有限公司平板玻璃销售总监向黎明、副总经理刘明刚,安徽盛世新能源材料科技有限公司董事长李刚,江苏索拉特光伏科技发展有限公司董事长陈协民、销售总监葛宜艳,吴江南玻玻璃有限公司总经理助理刘朝林,沭阳鑫达新材料有限公司总经理助理徐狄佳,河南安彩高科股份有限公司光伏事业部总经理杨建新、副总经理李玲,陕西拓日新能源科技有限公司总经理雷晓全、销售总监孙如意,青岛金晶股份有限公司总经理助理王冉格,信义光伏产业(安徽)控股有限公司副总经理文杰,唐山金信新能源有限公司销售总监张海鹰,常州亚玛顿股份有限公司董事长林金锡,彩虹(合肥)光伏有限公司副总经理宋峰涛,福建新福兴玻璃有限公司总经理陈齐平,福莱特玻璃集团股份有限公司副总裁赵晓非、销售经理祝宇平;会议由玻璃协会会长助理李会主持。
 
      协会太阳能材料专业委员会秘书处王冬首先介绍了全球光伏玻璃行业在政策、贸易、市场中遇到的关键问题,详细分析了问题的产生的原因以及对行业所造成的影响,并对国内光伏玻璃行业情况做了详细的介绍。

 

      张佰恒常务副会长强调:“光伏玻璃行业是一个能源、资源消耗型的行业,各企业应高度重视节约资源,高效利用能源,要按照‘十九大’提出的由快速发展转向高质量发展,绝不能以牺牲质量、资源、能源,以数量、规模来进行恶性竞争。这样既不利于国家、不利于行业,也不利于企业自身的发展。”

      提高运行质量就是要淘汰和化解落后产能,通过提质增效使同等的能源、资源生产出高质量的产品,为光伏玻璃行业服务,为整个光伏产业服务。会议绝大部分代表认为:“当前影响行业运行质量的主要问题就是库存增加,价格无序,质量下降,原、燃材料持续上涨,这样下去企业将难以为继。光伏玻璃行业也要响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护指示精神,为三年‘蓝天保卫战’做出贡献。企业不应超设计能力生产,应通过减产、限产提高质量和减少排放,为社会和客户负责。本次会议应着重研究通过减产、限产和减少排放来提高光伏玻璃行业运行质量。”

      会议并就减产、限产提高行业运行质量的具体措施进行了深入研究。但在研究具体措施时,信义光伏产业(安徽)控股有限公司(下称‘信义光伏’)提出拒绝参加减产、限产举措。因为本次会议的共识就是“通过减产、限产和减少排放来提高行业运行质量。”而信义光伏不参加,因此主持人提出了不参加共识举措的企业可以离开会场的要求,信义光伏随即离开了会场。之后,主持人向其他企业重申了此项要求,除信义光伏一家企业外均未离开,并表示:“行业协会组织会议的目的是为了行业的发展,为了企业的发展。”接下来,在融洽的气氛下,与会各企业经过认真、细致的讨论,并达成了如下共识:

      1.节能减排、蓝天保卫战是各个行业要承担的责任;在当前产能过剩、库存增加的情况下,企业减产、限产、提质增效,实施有效供给是我们行业内每个企业的责任。不应因为个别企业不参加,影响整个产业的发展。行业是所有企业的,个别企业再大也代表不了行业,也是行业中的一个企业。特别是靠特定条件、特殊机遇发展起来的企业,只考虑自身利益,不考虑国家和行业利益,没有担当,没有责任的企业就不是个好企业。我们各个企业应该为了国家、行业的利益团结起来,在国家法律法规的框架下,共同一致维护行业健康持续发展。

      2.加强信息共享,遵守会议达成的减产限产、提质增效举措,为行业提供有效供给,稳定市场。在满足下游行业数量和质量要求的前提下,为客户提供更好的服务。

      3.会议一致认为要做一个有责任的企业,对任何不遵守国家、行业发展要求的一切行为应按照法律相关要求和市场规则给予坚决抵制。并表示为了行业的发展绝不做害群之马。

  

      与会代表还认为,本次会议不仅取得了较大成效,还是多年来最为团结的一次会议!

 

中国建筑玻璃与工业玻璃协会

及企业参会代表

     20185月20日

[ 协会活动搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053