点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 协会活动 » 协会活动 » 正文

平板玻璃行业自律总结表彰暨2020年经济运行分析座谈会在淄博召开

放大字体 缩小字体 发布日期:2020-08-13 浏览次数:1726
       2020年8月12日,平板玻璃行业自律总结表彰暨2020年经济运行分析座谈会在山东淄博召开,这是在我国疫情防控取得战略性成果、玻璃行业取得稳增长、增效益阶段性成果的基础上,组织的全国性行业会议。参加会议的有,中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长张佰恒、副会长陆铭红、王健、张生运、张柏忠、赵士军,协会秘书长周志武、会长助理李会,协办单位山东金晶科技股份有限公司总经理曹廷发,七大区域自律协调的负责人,57家浮法玻璃企业相关负责人,以及受表彰的企业代表、先进个人等共计150余人。
 
       张佰恒会长针对当前行业运行情况,对下一步提出了“一个强调、三个加强,四个要求”的工作要求。
       (一)“一个强调”:
       协会坚决反对价格操纵、价格协调、垄断价格、企业组织价格联盟等违规违法的行为,并抵制低价倾销和违法的不正当恶性竞争。
       协会将继续坚持依法依规组织行业自律和自治,不组织价格协调,操纵价格、价格联盟。要认真贯彻落实党中央供给侧结构性改革、高质量发展等政策要求,坚定不移支持企业提质量增效,把企业做优、把行业做强,维护好行业公平、公正、公开、健康有序的发展秩序,为国民经济和社会发展履行行业责任。
       (二)“三个加强”:
           ——加强对市场需求持续稳定的信心,经济环境、政策环境持续改善,将为玻璃行业发展提供新动力和市场空间;
           ——加强行业自律与区域自治的力度,作为行业健康持续发展的保障条件;
           ——加强市场信息与生产信息共享、及区域间的密切协作,形成全国一盘棋、协调发展的行业新格局,为社会节约能源资源。
       (三)“四个要求”:
          ——要坚持“质量、效益”为中心,各企业不生产、不销售非标产品。
          ——要维护好本区域的市场秩序,坚决贯彻执行产业发展政策、落实党中央提出的 “六保“、“六稳”任务。
          ——要继续提质增效,企业的利润与工业产品投资回报期相匹配,回归玻璃产品的应有价值。一般的工业投资项目回报期在五年左右,玻璃项目按照五年的回收期,年利润率要在24%以上。
          ——要加强产业链协同,市场波动幅度要考虑到下游行业的特点、接收能力和短期调整的极限,使其能平稳运行,从而达到整个玻璃行业平稳、持续、健康向高质量发展的目的。
       二、会议传达学习了2020年协会会长工作会议精神,提出了全行业要深刻认识政策、市场、变化带来的新特征和新要求,增强机遇意识和风险意识,团结协作积极主动迎接挑战;要顺应供给侧结构性改革的大势,坚持效益与创新并重、智能与环保并行、政策与自律并施,推动玻璃行业健康、持续、高质量发展。
       三、行业自律表彰会,对获得2019年度行业自律光荣称号的玻璃行业先进集体、先进个人进行了表彰奖励,弘扬行业发展正能量。号召广大行业企业学习先进、对标先进,将行业自律协调工作推向深入,为玻璃行业提质增效、高质量发展保驾护航。
 
       四、会议还听取了七大区域的运行情况介绍,在分组会议上,与会各企业代表通报了各自今年以来的生产经营情况,并对后续市场预期做了分析探讨。
 
       会议认为,上半年在认真贯彻落实党中央、国务院一手抓疫情防控、一手抓经济运行的要求下,玻璃行业围绕“六稳”、“六保”工作,团结协作,在推动稳定生产、稳定经营、稳定市场方面取得了积极成果。
       与会代表坚信,未来的发展环境将会继续改善,国家“六稳”、“六保”系列政策的发力、国内国际双循环经济转型等,将为玻璃行业发展提供新的动力和市场空间。因此,弥补疫情损失,实现稳增长、增效益目标,既有基础也有条件、既有机遇也有挑战。全行业必须转向以“质量、效益”为中心,坚持供给结构性改革、改善供需关系,遵守政策法律、遵循市场规律、强化行业自律,促进产品价值回归,以此作为实现玻璃行业提质增效、高质量发展的根本途径。
 
中国建筑玻璃与工业玻璃协会
2020年8月12日 

[ 协会活动搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053