点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

国际建材行业新闻

放大字体 缩小字体 发布日期:2024-07-10 来源:中国建筑材料联合会 浏览次数:33
1. 越南水泥协会(VNCA)呼吁免征熟料出口税

近日,越南水泥协会(VNCA)要求免征熟料目前10%的出口税,理由是根据越南《增值税法》第26/2023/ND-CP号法令,熟料不属于自然资源或未加工矿物。越南水泥协会表示:熟料是通过将石灰石、粘土和一些添加剂在约1450-1500°C的温度下煅烧后形成的,因此不应被归类为矿产资源。越南水泥协会已正式致函财政部和建设部敦促政府对该税种进行审查。2023年,越南水泥行业出口熟料和水泥超过3130万吨,出口额13.2亿美元;与2022年相比,出口量同比下降1.2%,出口额同比下降4.1%,连续第二年出口下降。越南61家水泥厂的总产能约为1.17亿吨/年,2023年的水泥消费量仅8780万吨,其中越南国内消费量为5660万吨,出口量为3120万吨。
编译自:Global Cement


2. 白俄罗斯水泥股份公司将在莫斯科建设物流中心

6月10日,白俄罗斯水泥股份公司与莫斯科地区政府达成协议,将在该地区的Naro-Fominsk建设一座物流中心。该物流中心配备预拌混凝土、预制混凝土和干混设备,以及铁路终点站、仓储区和公路运输装卸区。预计将耗资2250万美元。公司总经理Alexander Dovgalo表示:“这项投资不仅将增强我们的物流能力,还将提高我们的服务质量和效率,扩大我们在俄罗斯和独联体成员国的市场覆盖范围。”
编译自:Global Cement


3. 爱尔兰政府宣布低碳水泥绿色采购要求

5月28日,爱尔兰政府朝着更可持续的未来迈出了重要一步,规定了低碳水泥的强制采购要求,2024年9月起生效。这一里程碑式的决定标志着在2050年前实现净零排放的可行性。
新规定要求所有政府和公共工程的熟料使用量减少30%,并淘汰高熟料水泥;其他规定还包括新项目必须进行环境产品申报和全生命周期温室气体排放评估。爱尔兰目前的水泥平均熟料含量接近85%,这一重大转变向建筑行业发出了明确的信号,要求其投资于低碳产品。
编译自:World Construction Today


4. Sublime低碳水泥在波士顿实现首次商业应用

5月16日,Sublime Systems公司宣布其生产的Sublime低碳水泥首次应用于商业领域,位于波士顿海港区WS Development公司办公楼(One Boston Wharf)的室内公共空间。One Boston Wharf是一座占地70.7万平方英尺的17层建筑,底层为零售店和餐馆,2层和3层为可容纳700人的海港表演艺术中心(SeaPAC),办公区占地 63 万平方英尺。建成后,One Boston Wharf将成为波士顿最大的净零办公楼。
Sublime低碳水泥是Sublime Systems公司通过一项突破性技术生产的建材产品。该制造技术可实现“零排放”,完全避免传统水泥的主要排放源--石灰石分解和化石燃料,通过电化学技术从非碳酸盐原料中提取活性胶凝成分,形成一种可直接替代水泥的胶凝材料。与波特兰水泥相比,这种材料在强度、坍落度和耐久性方面表现相同或更佳。
Sublime Systems公司首席执行官兼联合创始人Leah Ellis博士说:“WS Development公司不仅在建造建筑,更是在创造人类向往的环境。非常荣幸Sublime低碳水泥能在这里展示,我相信这次低碳水泥的成功应用将激励世界各地的基础设施业主将低碳材料作为实现全球净零目标的有力工具。”
WS Development公司高级副总裁Yanni Tsipis说:“我们和Sublime Systems有着共同的愿景和使命。我们正在开发波士顿有史以来最大的净零办公楼,现在我们有机会在这座建筑的核心公共空间展示全球最具前瞻性的低碳建筑技术。希望它能成为行业发展的典范,为城市和地球创造一个更加绿色的未来。”
编译自:Sublime Systems官网


 5. Composite Recycling新技术实现复合材料的循环利用

近日,瑞士Composite Recycling公司开发了一种热解工艺与后处理方法,能将玻璃纤维增强塑料(GFRP)中的玻璃纤维与树脂分离,实现对玻璃纤维的回收,且回收到的纤维可投入新的复合材料生产,实现玻璃纤维增强塑料(GFRP)的闭环回收。
Composite Recycling是一家位于瑞士的初创公司,成立于2021年。公司由Pascal Gallo博士、Guillaume Perbenj和Mitchell Anderson联合创立,公司与洛桑联邦理工学院(EPFL)的先进复合材料实验室合作开发其玻璃纤维增强塑料(GFRP)回收工艺。
玻璃纤维增强塑料(GFRP)由玻璃纤维和树脂合成,具有重量轻、成本低等特点,几乎可以应用于包括船体、风力涡轮机叶片、印刷电路板以及汽车零件、火车车身等所有领域,其耐用性也非常强。但这种复合材料一直以来都是不可回收的,现有技术无法分离树脂和纤维,只能通过填埋或者焚烧处理,这对环境造成了严重影响。虽然欧盟相关监管机构已经着手全面禁止垃圾填埋,但由于没有有效的回收方法,复合材料垃圾被排除在禁令之外。目前欧洲每年会产生50万吨复合废料,预计到2030年该数字将增长到80万吨。
Composite Recycling专有的静态热解工艺和后处理技术,是在无氧环境中加热复合材料,实现玻璃纤维和树脂分离,进而完成回收。因为无氧加热,树脂会蒸发而不会燃烧。当产生的蒸汽凝结时,则会形成热解油,可用于合成不同类型的脱碳塑料,在某些情况下还可以合成树脂。同时,热解过程中释放的气体可被再利用来为热解过程提供动力,从而使回收过程更加经济节能。Composite Recycling采用固定的热解反应器,能对回收的玻璃纤维规格进行定制,以符合复合材料制造商再生产所需的要求,并最大限度地提高回收的玻璃纤维、热解油和气体的质量与一致性。为了避免运输复合材料废料对成本和碳排放带来的影响,Composite Recycling将反应器设计成可装在30英尺集装箱内,适用与卡车相同的液压挂钩系统。目前,第一代集装箱每天可处理约2吨废料,下一代集装箱的处理能力为每天4吨。
来源:Easy Engineering、中国玻璃纤维


6. 澳大利亚政府计划投资700亿美元用于基础设施建设

近日,澳大利亚昆士兰州政府宣布在未来四年内投资1073亿澳元(约合709亿美元)用于基础设施建设。该计划的优先事项包括实现昆士兰州能源系统的去碳化、扩大医疗保健能力,以及为即将到来的布里斯班2032年奥运会和残奥会做好准备。
昆士兰州的预算还包括一项260亿澳元的可再生能源资产投资,其中165亿澳元用于可再生能源和存储项目,85亿澳元用于输电基础设施,包括CopperString 2023、超级电网和可再生能源区输电工程。
编译自:International Cement Review


7. 日本电气硝子宣布推出玻璃陶瓷基板材料

据外媒报导,日本材料厂商电气硝子近日宣布推出新型半导体基板材料GC Core(Glass-Ceramics,玻璃陶瓷)。由于相较于有机基板,玻璃基板更为坚固,而且表面更为光滑,更便于承载超精细电路,预计将成为先进封装领域的明星材料。目前包括英特尔、三星等重要半导体企业也都在往这个方向发展。
玻璃基板虽然最大优势是其支援构建TGV(玻璃通孔)垂直通道,但是玻璃材质本身的脆性一定程度上限制了在基板的应用。例如,目前常见的CO₂激光在玻璃基板上钻孔时容易出现裂纹,最终可能导致基板破裂。因此,如果想避免这一问题,则要改用蚀刻处理来打孔。这一方案不仅技术上更为麻烦,也将产生额外的成本。
电气硝子此次开发出的GC Core玻璃陶瓷基板材料是由玻璃粉末和陶瓷粉末低温共烧而成,拥有陶瓷的部分性质,不易产生裂纹,可直接使用CO₂激光钻孔,降低量产成本。不仅如此,使用GC Core玻璃陶瓷基板材料的基板拥有较低的介电常数和极化损耗,可减少超精细电路的信号衰减,提升电路信号质量。所以,由电气硝子GC Core玻璃陶瓷基板材料所生产的基板较传统玻璃基板更为坚固,可进一步降低基板厚度。
报导强调,GC Core玻璃陶瓷基板材料通过调整玻璃和陶瓷粉末的比例,可根据半导体客户的需求定制GC Core基板,目前其可生产标准低介电常数型、高热膨胀系数型和高机械强度型三种产品。对此,电气硝子表示,该企业已成功生产了300x300mm方形的GC Core玻璃陶瓷基板材料,目标是到2024年底将尺寸扩大到510x510mm。
来源:中玻网


[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]



Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn