点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

7月玻璃生产线开工237条 库存3380万重量箱

放大字体 缩小字体 发布日期:2016-08-12 来源:中金在线 浏览次数:18673
核心提示:2016年以来,玻璃期货整体处于反弹行情,反弹超过30%。由于大宗商品上涨过快,为防止发生交易风险,4月下旬交易所对多个品种的手续费、交易保证金和涨跌停板幅度进行了调整
     2016年以来,玻璃期货整体处于反弹行情,反弹超过30%。由于大宗商品上涨过快,为防止发生交易风险,4月下旬交易所对多个品种的手续费、交易保证金和涨跌停板幅度进行了调整,政策出台之后,大部分商品的涨势得到了有效抑制,降低了交易风险。5月,在钢铁、焦煤焦炭、铁矿石等黑色品种走弱的情况下,玻璃走出了一波反弹行情,并且6月、7月继续上涨,目前玻璃主力合约1609价格在1190元/吨附近震荡。
 
      宏观来看,7月,我国经济总体平稳,经济下行压力仍然较大,或将继续实施积极的财政政策和宽松的货币政策,人民币不存在长期贬值基础,央行降准预期增加,资产泡沫可能衍生坏账风险,地价大涨,首套房利率创新低,楼市去库存形势严峻,下半年房地产调控政策或将分化,美国8月加息的可能性仍然较小。
 
      从供给侧来看,7月,浮法玻璃生产线352条,与6月相同;生产线开工数从236条增加到237条,增加了1条;生产线开工率为67.33%,基本保持低开工率;生产线库存3380万重量箱,浮法玻璃生产线库存整体仍处于下降趋势。
 
      从需求侧来看,7月,商品房成交套数和面积明显上涨,但增速放缓;城市住宅价格涨势仍在延续,一线城市价格同比增速出现拐点;房地产开发投资完成额和房屋新开工面积累计同比增速下降;商品房待售面积及同比增速均呈下降趋势;汽车产量和销量累计同比稳步上升;出口基本平稳。
 
      从现货价格来看,2016年以来,全国主要城市玻璃现货价均有不同程度的上涨,沈阳涨幅最大,广州次之,北京涨幅最小。整体来看,全国主要城市浮法玻璃现货平均价一直处于上涨趋势当中,现货价格的持续上涨对玻璃期价形成了强力支撑。
 
      从上游成本来看,7月,纯碱价格保持低位,重油和天然气价格一直保持低位平稳,玻璃利润空间加大。动态来看,玻璃的生产成本,扩大了玻璃的生产利润,利润的扩大则会导致生产线增加。
 
      总之,我国经济总体平稳,经济下行压力仍然较大,继续实施积极的财政政策和宽松的货币政策的概率较大,供给侧结构性改革有望加快脚步;玻璃现货平均价持续上涨,生产线开工数小幅增加,但开工率仍在低位,玻璃库存整体处于下降趋势。上游纯碱、重油价格保持不变,利润空间加大。房地产行业数据增速放缓,汽车产量与销量稳步上升,出口基本稳定。8月,仍为施工淡季,因此,预计8月玻璃期货价格维持震荡概率较大,上方压力1230一线,下方支撑1100一线。
 
[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
技术支持:北京中玻汇智科技咨询有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-57159706 传真:010-88372048