点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

玻璃生产线陆续检修 重碱需求几何?

放大字体 缩小字体 发布日期:2018-12-05 来源:卓创资讯 浏览次数:219
核心提示:据统计11月无新生产线点火投产。玻璃企业作为纯碱的较大下游,其市场走势和装置动态与纯碱市场息息相关。本月陆续传来玻璃线放水停产冷修的消息。本月浮法玻璃生产线陆续放水停产冷修3条。

      据统计11月无新生产线点火投产。玻璃企业作为纯碱的较大下游,其市场走势和装置动态与纯碱市场息息相关。本月陆续传来玻璃线放水停产冷修的消息。本月浮法玻璃生产线陆续放水停产冷修3条。听闻进入12月有3条生产线也将陆续放水。与上半年新建玻璃线陆续点火的情况形成鲜明的对比,下半年放水的玻璃生产线明显增多。今年“金九银十”期间玻璃市场走势偏弱,没有传统旺季产销两旺的表现。

  玻璃企业放水冷修的主要原因有以下几个方面:

  第一,临近年底,玻璃企业面对目前不温不火的行情走势,以及后期市场回落的行情预期,在此阶段选择冷修,是更好时机。

  第二,缓解高库存压力。目前多数玻璃厂家的库存较往年仍然偏高,此时放水检修,有利于缓解库存压力,同时也将增加春节期间的玻璃库存容量。

  第三,成本上涨压力太大。目前的环保压力下,大多数企业改烧天然气增量气,其价格四季度以来涨势不断,加之纯碱价格居于高位,企业成本压力较大,盈利空间压缩明显。在此情况下,反正迟早都要放水,与其坚持亏本生产,不如避开冬季成本高峰期。

  第四,增加涨价空间。只有货紧才能价扬,产量下降后,对企业来说,现有的玻璃库存市场才有上涨空间,价格才能稳步回升。

  第五,玻璃生产线到了窑炉后期,生产出的玻璃质量稳定性不高,加之能耗偏高,持续生产对企业有弊无利。据了解,目前浮法玻璃生产线到期或存在放水停产冷修的计划产能较多。初步统计,这些到期玻璃产能大约占到在产产能的17%左右。

 重碱企业虽多刚需为主,但因接近年末,多数窑龄到期玻璃线正常冷修,部分选择冷修来缓解年底库容,以灵活应对市场。且年底基本没有听闻有新玻璃产能投产。综合来看,后期玻璃企业选择冷修的或陆续放水,在玻璃行业冷修线不断增多的情况下,玻璃企业对纯碱的需求或有一定萎缩,需密切关注下游产能变动情况。

[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]


Copyright 2007-2012 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号
技术支持:北京中玻新创科技有限公司 联系我们:glass@glass.org.cn
电话:010-68335053、57158505 传真:010-68335053