点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 协会活动 » 协会活动 » 正文

创新引领,稳中进取,推动玻璃行业高质量发展

放大字体 缩小字体 发布日期:2022-08-18 浏览次数:77

       2022年8月13日,中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长张佰恒受邀参加了浙江省玻璃行业协会2022年会暨三届四次会员大会。张佰恒会长在讲话中指出,玻璃行业发展迈入了新阶段、也面临着新的形势和要求,如何组织和引领行业取得新的发展,是行业协会的新课题、新任务。希望通过行业协会的工作、通过会议的形式,把存在的困难和挑战分析清楚,统一思想、认清形势,以积极主动、敢于作为的态度研究制定出工作措施,带领大家抱团取暖、共渡难关、坚定信心、共同发展。

       张会长指出,今年以来玻璃行业确实面临巨大的下行压力。根据国家统计局数据,1-6月份平板玻璃产量为5.2亿重量箱,同比增长0.5%;而同期价格却持续下跌了近30%,利润总额下降超过23%,虽然实现了产量的小幅增长,但效益大幅度下滑。企业经营的困难和压力,在平板玻璃企业表现为“3+1”模式,即需求不足、库存上升、成本高位,导致效益大幅下滑,大部分平板玻璃企业已进入亏损;在加工玻璃企业表现为“2+1”模式,即订单不足、价格低迷,导致效益大幅下滑。

       但是,辩证法和经济规律启示我们,发展的常态是挑战和机遇相生相伴、相互转化。面对困难和挑战,要有敢于迎战的信心。当前,玻璃行业要首先从党中央、国务院的决策部署中寻找信心和动力。随着扩大投资、促进消费需求、保链稳链、帮扶企业纾困解难、保交楼等一揽子政策措施落地,我国经济企稳回升,必将为玻璃行业恢复增长创造良好的环境和条件。

       创新引领,稳中进取,是本次大会的主题。张会长希望包括浙江玻璃行业协会在内的各级协会组织,要立足当前、与时俱进、敢于作为,发挥组织和引领作用,做好协会工作:

       第一是,行业工作要坚持政策导向,坚定不移推动绿色低碳安全高质量发展。

       在国办发〔2016〕34号等政策的推动下,巩固玻璃行业供给侧结构性改革、提质增效取得阶段性成果。2021年国家“双碳”战略的提出,赋予了新时代我国经济高质量发展的新内涵,也自然成为玻璃行业发展的主旋律。玻璃行业要把贯彻实施“双碳”战略作为实现高质量发展的内在要求,破立结合、当前工作和中长期工作结合、全力推进2030碳达峰目标。一是加快绿色低碳转型发展,认真贯彻能耗双控要求、进一步提升能效。二是要加强革新性技术创新研究,尽快实现关键技术有效突破、应用成本大幅下降,平板玻璃要推动新型节能熔窑、电助熔技术、氢燃烧技术等先进节能提效工艺技术研发和推广应用;加工玻璃要加强产品创新、积极拓展高端应用领域。三是加快结构优化调整,要在适度控制总体规模、淘汰落后的基础上,转向光伏新能源、建筑节能等新兴领域需求,发挥产业优势、稳链保供,为我国实现“双碳”战略目标,发挥应有的作用。

       第二是,协会工作要敢于担当,增强使命感、责任感。

       行业协会的属性决定了行业协会是行业利益的代表和共同利益的追求者、实施者,是一个行业兴衰的关键,是其他人、其他组织无法替代的。党中央、国务院对协会工作高度重视,明确提出协会是国家治理中不可缺少的重要部分,在产业政策文件中也都明确了协会组织的地位和作用。

       阮洪良董事长担任会长以来,一方面做好自己企业的转型发展,成为光伏玻璃大型骨干企业,另一方面研究行业工作、研究协会工作,带领浙江省玻璃行业协会认真履行协会章程所赋予的职能和职责,围绕行业结构调整、产业升级和提质增效等做了大量卓有成效工作,体现了企业家的责任担当,推动了企业与行业的共赢发展,也为地方玻璃行业协会的工作树立了榜样。 

       各级协会组织要始终把服务好会员、服务好行业、服务好政府、服务好社会,作为天然的使命和履职追求,推动协会创新发展、规范化发展,努力成为政府信赖、行业满意、企业满意的品牌社会组织。同时,要不断完善和提高履行协会职能的手段和能力,坚持以服务为本、坚持政策标准引领、坚持市场导向,创新工作方式、提高工作能力,加强行业自律,发挥组织和引领作用,推动行业企业实现发展目标、推动行业实现高质量发展。

       张会长希望,各级协会组织携起手来、与时俱进、共同努力,推动中国玻璃行业绿色低碳安全高质量发展迈上新台阶、取得新成就!


[ 协会活动搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]



Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn