点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 协会活动 » 协会活动 » 正文

《定制门窗用玻璃应用技术规程》团体标准讨论会顺利召开

放大字体 缩小字体 发布日期:2022-11-14 来源:中国建筑玻璃与工业玻璃协会 浏览次数:32

       2022年11月8-9日,中国建筑玻璃与工业玻璃协会在四川广汉市组织召开了《定制门窗用玻璃应用技术规程》团体标准讨论会,会议采取线下+线上的模式召开。出席会议的领导有:全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书长王洪涛、中国建筑玻璃与工业玻璃协会副秘书长王蕾、四川门业协会会长陈刚、中国建筑玻璃与工业玻璃协会中空玻璃专业委员会主任委员许武毅。本次会议还邀请了国内定制门窗用玻璃生产企业:江苏碧海、东台佳成、海门山峰玻璃、山东星冠玻璃、广东新华强、四川鑫锐城玻璃、南玻集团、台玻集团、成都申丰玻璃、四川雄港、山东鹏昊玻璃等生产企业代表,参加了本次会议。成都飞宇、爱斯兰特门窗、良木道、四川航鑫千偌门窗等客户端代表及相关配套材料、设备、的企业代表和行业专家共计56人参加了本次会议。会议由玻璃协会副秘书长王蕾主持。

       会议开始,王蕾副秘书长先代表协会张佰恒会长对所有参会人员表示感谢,对编制组人员的认真、严谨的工作态度进行了表扬,传达了会长对本标准制定的要求。随后作为起草组组长,王蕾组长代表起草组向参会人员讲解了启动会后几次编制组会议及编制组调研的相关情况,介绍了标准各条款修改变动情况。


       全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书长王洪涛讲到:玻璃占门窗整体面积的70%以上,不仅仅是采光,还承担了保温隔热、隔声降噪、风荷载等重要作用,近年有超大玻璃、窄边框的发展趋势,成为门窗行业最大的痛点。还有施工、运输等一系列的问题急待解决。为了更好的制定本标准,前一段时间标委会和玻璃协会相关工作人员一起走访了大量家装门窗和玻璃企业,收集门窗行业对玻璃的诉求,深入了解定制门窗用玻璃生产企业的加工能力、产品质量、交货期等。以这个标准为媒介,把玻璃行业和门窗行业紧密的联系起来;通过这个标准,逐渐引导终端用户对定制门窗用玻璃从注重美观性向美观性与安全性、节能及耐久性完美结合方面转变。虽然不能指望一个标准可以把所有的问题解决,但是这开了一个好头,所以下一步,我们可以通过这个标准的编制、实施能够很好的把玻璃在定制门窗合理应用,引导行业健康有序的发展。同时,本标准的编制和GB/T8478《铝合金门窗》国家标准、GB/T39529《系统门窗通用技术条件》国家标准、T/CECS1143《定制门窗工程技术规程》团体标准形成了一个完整的定制门窗标准体系。 

       四川门业协会会长陈刚讲到:今天能够参加玻璃协会起草的《定制门窗用玻璃应用技术规程》标准,我感到非常高兴,四川门业协会和相关会员单位不仅会积极参与《定制门窗用玻璃应用技术规程》标准的编制,还会在标准发布后大力配合国家玻璃协会让标准落地,一起来共同推动这个标准。陈会长还介绍了四川门业协会的相关情况、四川省定制门窗行业的情况,欢迎各位领导、企业家莅临四川门业协会指导,多交流,共同服务好行业。

       飞宇门窗公司总裁刘佳丽代表企业。感谢协会将本次讨论会安排在飞宇公司召开,也感谢协会组织业内专家悉心研讨并制定《定制门窗用玻璃应用技术规程》团体标准,解决家装玻璃行业的痛点和难点。刘总表示:飞宇门窗作为国内定制门窗的龙头企业,有责任也有义务要配合协会制定好本标准。作为家装定制门窗标准,最核心的是如何围绕消费者需求,提供满足他们美好家居生活向往的门窗。所以制定标准不是目的,满足需求,让消费者满意才是。好的标准一定要具备三个特征,一是明确的边界和范畴;二是社会认可,这个社会认可不只是法律认可,这是底线,最关键的是消费者的认可;三是行业共同遵守,把标准真正执行落到实处。所以如何制定一个合适的标准,能被社会认可,并被行业共同遵守去落实,成为飞宇对此次会议的期盼。当然,如果标准一旦被确定,飞宇将不遗余力做好行业表率,切实将标准其应用于生产、落实到终端客户中去,同时也呼吁行业同仁一起支持此项标准、严格按照本标准中规定去执行,让我们的消费者真正用上中国造的好门窗。

标准起草组夏卫文对标准逐字逐句进行了宣读,与会人员纷纷发表了意见和建议,对标准进行了了全面的讨论,对标准的具体条款和文字表述进行了补充、修改、完善。会后,由本标准起草组人员将会按照会上各代表的意见修改标准文稿,尽快完成标准征求意见稿,向全行业广泛征求意见。


[ 协会活动搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]



Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn