点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 协会活动 » 协会活动 » 正文

《光伏玻璃釉料 第1部分:背板玻璃增反射釉料》团体标准审查会在北京召开

放大字体 缩小字体 发布日期:2024-05-27 浏览次数:69

       2024年5月23日,由中国建筑玻璃与工业玻璃协会标准化技术委员会组织的《光伏玻璃釉料 第1部分:背板玻璃增反射釉料》团体标准审查会在北京召开。出席会议的领导有:中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长、协会标准化技术委员会主任委员张佰恒,会长助理、协会标准化技术委员会副主任委员兼秘书长李会,玻璃协会镀膜玻璃专业委员会主任委员杨建军,釉料生产企业、光伏玻璃生产企业、院校、检测单位和光伏组件企业的代表共计21人出席了会议,其中11人为审查专家。会议由玻璃协会加工玻璃工作部副主任刘耀文主持。

 

       张佰恒会长首先发表重要讲话,他指出近些年随着光伏玻璃生产技术的不断创新和产品结构的调整,光伏玻璃产量大大提升,光伏玻璃釉料用量也持续增长。并且,在储电技术快速发展的影响下,光伏玻璃市场将会迎来更大的发展空间,光伏釉料市场也会迎来新的机遇。在行业的亟需下,积极开展光伏背板玻璃增反射釉料标准的制定,对促进光伏背板玻璃增反射釉料产品的质量,对整个行业的高质量发展起到至关重要的作用。

       他强调,新质生产力对创新起主导作用,我们应加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,并在“十四五”节能减排工作方案和绿色工厂等一系列低碳减排政策的要求下,不仅要增强光伏釉料在使用环节的环保意识,更要在生产过程中减排降耗,解决环保问题。光伏釉料产品定位清晰,要根据光伏釉料的特点来制定产品的相关标准,标准的制定需要倾听各方的声音,包括专家的建议、代表们的意见、检测条件和检测结果、生产单位和使用单位的需求等。通过广泛的讨论和深入的研究,才能制定出行业的最佳标准,为光伏背板玻璃增反射釉料的生产和使用提供明确的指导。在制定标准的过程中,必须注重实际情况,确保标准的指标既能提高产品的质量,又能满足生产单位和使用单位的需求。只有这样,标准才能真正发挥作用,推动光伏背板玻璃增反射釉料行业的发展。

 

       根据标准审查会程序,会议推选杨建军作为本次审查会的审查组长。玻璃协会安全玻璃专业委员会秘书处主任冯鑫代表标准编制组详细汇报了标准立项、讨论会、征求意见等工作过程。标准执笔人赵田贵对标准条文逐条宣读。审查专家对标准送审稿进行了审查,对具体的条款和文字表述进行了充分的讨论和修改。

       在审查组和参会代表的共同努力下,完成了标准的审查工作。审查会认为:标准在制定过程中广泛征求了各方面的意见,送审材料齐全,各项性能指标均提供了充分的试验数据,技术要求合理,检测方法科学、适用。根据目前掌握的国内外同类产品技术指标,评定《光伏玻璃釉料 第1部分:背板玻璃增反射釉料》团体标准达到国内先进水平。

       协会标准化技术委员会秘书长李会对会议进行了总结,并对下一步的工作做了安排:1.对固含量和色差数据进行补充验证实验。2.要求标准编制组进一步修改完善标准文本,尽快形成标准报批稿。3.按照标准程序尽快完成标准的报批,使该标准尽快发布,对光伏背板玻璃增反射釉料的生产和应用起到指导和促进作用!

[ 协会活动搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]



Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn