点击关闭
  • "扫描二维码,关注协会动态"
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

坚定不移推进碳达峰是玻璃行业高质量发展的必由之路——​《建材行业碳达峰实施方案》

放大字体 缩小字体 发布日期:2022-11-15 来源:中国建筑材料联合会 浏览次数:23

       坚定不移推进碳达峰是玻璃行业高质量发展的必由之路

——《建材行业碳达峰实施方案》解读之七

  中国建筑玻璃与工业玻璃协会

       近日,工业和信息化部联合多部门印发了《建材行业碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着我国双碳“1+N”政策体系的进一步完善,更标志建材行业实现低碳发展目标的专项顶层设计正式出台,为包括玻璃行业在内的建材行业推进和实施“双碳”战略提供了实施依据和路径指引。

       围绕《实施方案》发布的重要意义、玻璃行业如何贯彻实施等话题,中国建筑玻璃与工业玻璃协会结合玻璃行业实际情况进行解读分析,明确坚定不移推进碳达峰是玻璃行业高质量发展的必由之路,全行业必须以碳达峰目标为牵引,加快绿色低碳转型、促进玻璃行业安全高质量发展。

一、背景介绍

       玻璃行业是建材行业的重要组成部分,是重要的基础材料产业,在国民经济和社会发展过程中具有不可替代的作用。主要应用领域包括建筑、机车车辆、光伏新能源、电子信息等。经过近年来快速发展,在规模、技术等发展取得明显成效。

       平板玻璃产品主要包括浮法玻璃和压延玻璃等,从生产特点看,具有资源能源消耗的属性。这样的产业特点决定了玻璃行业必然是实施“双碳”战略的主体和先行者。就目前玻璃行业情况看,对于实现2030年碳达峰目标存在一些有利因素:

       (一)“十二五”以来节能减排工作取得一定成效,绿色制造水平有所提高。目前平板玻璃生产线环保装置的配备率达到100%、余热发电比例超过80%;取得排污许可证企业占比96%以上,全面达标排放的生产线比例超过95%;30多家企业通过国家级绿色工厂评价。玻璃行业单位产品平均能耗由2012年的16.09kgce/重量箱下降至2020年的12.74kgce/重量箱。

       (二)玻璃行业坚持供给侧结构性改革主线,贯彻落实《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》(国办发〔2016〕34 号)、《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原〔2017〕337号)等去产能调结构增效益政策要求,淘汰落后工艺和压减过剩产能1.84亿重量箱,降低了能源资源获取成本,也为实现稳增长、增效益创造了条件。

       (三)可充分发挥产业优势,在我国“双碳”战略中发挥积极作用,例如,高性能节能玻璃对建筑领域碳达峰的支撑作用,超白压延玻璃为光伏新能源发展的保供和产业链安全保障等。 

       “碳达峰碳中和”是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我国对国际社会的庄严承诺,《实施方案》为玻璃行业推进和实施“双碳”战略提供了实施依据和路径指引。全行业要提高站位,统一认识,把贯彻实施好《实施方案》作为贯彻落实党中央国务院战略决策部署、履行行业责任的行动体现,作为推动高质量发展的内在要求,作为培育发展新动能、促进稳增长和保障供应链的有力举措,技术、市场、政策全方面发力,全行业协同,全社会参与,整体实施、持续推进,实现平板玻璃行业高质量绿色低碳转型。

二、坚持《实施方案》指导思想和工作原则

       《实施方案》明确了2030年实现行业碳达峰的目标,提出了坚持统筹推进、双轮驱动、创新引领、突出重点的工作原则。玻璃行业推进落实碳达峰,要认真坚持和贯彻《实施方案》提出的指导思想和工作原则要求,结合玻璃生产工艺特点、发挥产业优势、发展新阶段、新要求,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线、以总量控制为基础,以提升资源综合利用水平为关键、以低碳技术创新为动力,全面提升绿色低碳发展水平,如期实现碳达峰目标,为我国实现碳达峰目标发挥积极作用,并以此牵引和推动玻璃行业迈向绿色低碳安全高质量发展新阶段。

三、重点抓好主要工作和任务落实

       (一)强化总量控制

       根据玻璃协会综合平板玻璃行业现有熔窑规模、技术水平、产品品种、管理水平及产品需求趋势等因素对碳达峰路径研究,平板玻璃行业碳排放量将经历三个阶段:达峰阶段、平台阶段、下降阶段。         从2030年开始,随着低碳技术的推广应用,我国平板玻璃碳排放量将步入平台震荡下降通道。

       平板玻璃的碳排放主要产生在玻璃熔窑生产工序,包括所消耗化石燃料燃烧排放、碳粉氧化排放、原料碳酸盐分解排放及购入电力产生的二氧化碳排放。产量越大,消耗的能源越多,碳排放量也越多。当然,产量规模影响因素主要在于市场需求。

       研究表明,影响碳达峰最主要的因素是产品总量。基于能源消耗的产业特点,如果总量不减少能源消耗量不可能降下来。为此,必须强化总量控制,压减传统的、过剩的平板玻璃产品总量,同时调整优化产品结构,以满足光伏新能源产业保供稳链为前提,合理布局光伏玻璃产能产量,通过两方面的工作,将玻璃总量控制在合理水平。这是碳达峰的前提和基础。

       主要措施包括,通过政策和市场手段加快淘汰落后产能,加大压减过剩产能力度;严格贯彻执行《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原〔2021〕56号)政策要求,坚决遏制违规新增产能;加强能效约束,限制低于能效“基准值”的平板玻璃产能、增加达到能效“标杆值”的产能比例等。

       (二)加快技术创新

       “十三五”以来,玻璃窑炉大型化技术、一窑多线技术、新型复合保温技术、窑内喷涂技术、原片加工一体化技术等,均已达到世界先进水平。陶瓷滤筒玻璃窑炉烟气脱硫脱硝除尘一体化技术、窑炉烟气余热发电、余热余能回收利用等技术装备普及率大幅提高,为提高能效水平提供了支撑。

       平板玻璃要在推广普及已有先进适用技术的基础上,加强技术创新,以“六零”示范工厂为方向推动技术突破。主要工作包括,发展原燃料替代技术;制定平板玻璃可再生能源比例提升计划,加大电力能源等清洁能源使用比重,促进能源结构清洁低碳化;开发氢能作为玻璃熔窑替代能源;开发和挖掘技术性减排路径和空间,减少碳足迹,探索玻璃行业低碳排放的新途径,优化工艺技术;加强低碳技术研发,推进CCUS在玻璃行业推广应用等。

       (三)优化用能结构,进一步提高能效水平

       一是推进能源利用领域的减碳技术。发展燃料替代技术,推动玻璃行业能源结构优化和脱碳转型。关注氢能应用技术进展,并积极在玻璃行业推广应用。深化电能替代,加快玻璃行业电气化升级,建立绿色低碳发展的玻璃制造工业体系。推广普及先进节能减排技术,进一步提高能效水平,提高能源利用效率。

       二是推进非能利用领域减碳技术。开发和挖掘技术性减排路径和空间,减少碳足迹,探索低碳玻璃新工艺、新技术,从根源上减少工业过程中产生的碳排放;加强跨行业合作,推进碳捕集、碳利用和玻化联产技术。

       三是标杆先行。提升能源利用效率,加强全过程节能管理。坚持节约优先,树立能效领跑者标杆,推进企业能效对标达标,开展节能诊断,加强定额计量,挖掘节能降碳空间,进一步提高能效水平;推进有条件的地区和企业率先达峰。

四、切实做好保障措施的落实

       (一)加强社会统筹协调

       一是加强基础统计,摸清家底。将能耗、排放数据纳入国家统计体系,及时掌握情况变化,为制定政策、标准、采取有针对性的减碳措施等提供依据。

       二是促进跨行业协作,构建低碳玻璃产业链。平板玻璃上下游产业链有矿山开发、能源供应、化工原料、气体应用、废旧资源利用、建筑节能、建通运输等多个产业群体,需要和多产业在新材料应用方面深度融合协作,提高产业链系统减碳能力和玻璃材料全生命周期绿色低碳水平。

       (二)加大产业政策支持

       一是完善平板玻璃碳减排相关配套规则制度,引导行业提升共识,严格落实二氧化碳强度和总量“双控”要求,推进大气污染物与温室气体的协同减排,协同治理。

       二是健全低碳发展体制机制。建立平板玻璃行业碳排放监测标准,开展节能减碳诊断,加强定额计量,提升并严格执行能耗限额标准,挖掘节能减碳空间,提高能效水平;树立能效领跑者标杆,推进企业能效对标达标,提升能源利用效率。

       三是加强政策协同。完善平板玻璃行业相关产业政策,加强宣传引导,形成工作合力。加强《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原〔2021〕56号)《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》(环环评〔2021〕45号)《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(发改环资〔2021〕1310号)等政策协同效应,推进淘汰落后产能、节能减排与能耗双控的协同治理。

       四是围绕产品质量提升、关键技术攻关、产业结构调整、行业治理等方面,及时修订政策、提升标准,适时出台鼓励和扶持性政策措施,发挥政策和标准的导向作用。

       (三)鼓励和推动低碳技术创新突破

鼓励玻璃行业减碳技术创新,加大财税政策支撑。制定玻璃行业碳达峰、碳中和攻关技术名录,揭榜挂帅,引导产学研合作开展攻关;关注各行业新能源技术、减碳技术最新进展,借鉴及时引入玻璃行业推广应用。

       (四)发挥市场配置作用,是行业实现碳减排的重点

       一是推动产品结构优化,保障新能源原材料供应。提升产品技术水平,满足光伏新能源发展需求,为国家双碳战略发挥优势和作用;加快优化产品结构,加大高性能节能玻璃、电子玻璃基板玻璃等产品比重,带动产业转型,体现行业价值,为实现国家碳达峰、碳中和战略目标发挥应有的作用。

       二是引导建筑市场规范合理使用玻璃产品,减少不必要浪费应用。在建筑领域严格执行能耗双控政策,加强既有建筑物幕墙、门窗玻璃等部位节能性能监测和评估,满足建筑物设计能耗要求;鼓励建筑装饰、家电面板等领域采用玻璃替代产品,降低玻璃资源消耗强度。

       三是健全玻璃行业低碳标准体系。标准是依法规范企业碳排放管理、推动平板玻璃行业低碳发展的重要依据,落实碳达峰目标是一个系统过程,建立玻璃行业低碳标准指导体系也要按照系统的观点,发挥国标的强制性作用、行业标准、社团标准的指导性作用。

       四是用好碳市场。做好平板玻璃行业进入碳市场的准备工作。全力配合政府部门做好玻璃行业碳排放权交易市场建设基础性工作,做好碳排放情况摸底工作,为有序进入全国碳市场创造条件。

玻璃行业要按照《实施方案》指导思想、措施路径,同时根据生产工艺特点、发展新阶段、新要求等,坚持节能优先、破立结合,系统谋划,全行业积极参与,全力推动玻璃行业实现2030碳达峰目标。唯有如此,才能体现行业价值、履行行业使命,才能真正迈入绿色低碳安全高质量发展新阶段。


[ 行业资讯搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]



Copyright 2007-2025 中国建筑玻璃与工业玻璃协会,All Rights Reserved京ICP备05037132号-1
电话:010-57159706 传真:010-88372048 联系我们:glass@glass.org.cn